您当前的位置 :丹东频道 > 新闻 > 园区指南 正文
工业园区为义县腾飞插翅
http://ddnews.nen.com.cn  2013-03-24 13:53   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  耳闻义县七里河工业园区的“大号”已变为锦州七里河经济技术开发区,且已晋升为省级工业园区,记者不禁有了一探究竟的“冲动”。2013年1月18日,走进了一片火热,一派繁忙的锦州七里河经济技术开发区。

  从2008年开始,义县掀起了产业园区建设的高潮,用特有的“义县速度”建起了一座座厂房,铺设了一条条公路,用汗水浇灌出棵棵梧桐,引来凤凰筑巢。

  “义县依托重点园区的核心驱动,确立了建设冶金冶炼、健康食品、精细化工、电力电器、资源开发与深加工五个百亿集群的发展目标。几年来,通过抓规划,高起点定位产业集群建设方向;抓园区,高标准打造产业集群开发平台;抓招商,高速度扩张产业集群竞争实力;抓服务,高效率破解产业集群发展瓶颈;抓机制,高水平营建产业集群创业氛围,实现了5个产业集群的快速发展。锦州七里河经济技术开发区起步区已拓展至6平方公里,落户重点项目68个,已晋升为省级工业园区;九道岭工业园区的三园一区面积达到5平方公里,已落户重点项目72个;辽宁(锦州)西山再生资源产业园区的基础设施实现了三通一平,核心项目已相继入驻。园区建设快速推进,构筑起义县产业发展、经济腾飞的跨越平台,有力地带动着工业的发展和经济的迅猛增长。”义县同志如数家珍。

  产业园区是企业发展的平台,完备的硬件设施是企业落户的保障。义县工业园区更是处处为企业着想,尽可能为企业在园区更好发展奠定基础。七里河工业园区软硬件设施达到了“十有五配套”,该园区协调质监部门,专门为园区内食品企业建设了一个食品检测中心。从畜禽产品类一直到饮料类,包括奶业都能实现集中检测。新兴的九道岭产业区加大投入,对道路、电力设施、排水等方面基础设施进行建设。九道岭66千伏变电所是九道岭产业园区为企业供电的第三个变电所,这个变电所仅仅建成一年多,就已经满负荷为园区供电。随着企业的不断落户,这里的供电量还将增加。

  走进辽宁锦兴电力金具科技股份有限公司双零机加车间,宽大的厂房里车床轰鸣。身着工装的工人们正对耐涨线夹铝件进行车削。看他们一丝不苟的神情,记者没敢打扰,看了一会悄悄出来了。锦州春光包装机械有限公司机加车间里,一台台钻床一字排开,工人们正对来料进行精细加工。

  沈中电器、三寅食品、俏牌机械…….一家家企业,一个个故事,一段段佳话。记者越看兴致越高,越看越对义县人刮目相看,越看越对创造“义县速度”的义县人有了新的认识。

  记者边看边问。陪同的义县同志有问有答。义县人创造出了“一年半完成七里河园区4平方公里起步区基础设施建设”的园区建设速度,3年落户68家企业的项目落地速度,连续3年翻番的财政增长速度和高效精干的行政服务速度。在项目引进和落地建设方面,实行“一个项目一套班子、一个项目一个方案、一个项目一跟到底”的工作模式和“一事一议、特事特办、重大项目一把手负责”的方法,实行“一个窗口对外,一条龙服务,一站式办公”保姆式服务,对重点招商企业和纳税大户实行重点保护,为外来客商发放“绿色通道卡”,全力帮助企业解决实际问题。

  “截至目前,全县五个百亿集群中的新型冶金材料产业集群和健康食品产业集群产值分别突破百亿元。预计至‘十二五’期末,新型冶金材料、健康食品、精细化工、电力电器、资源开发与深加工五个百亿产业集群产值均可达到和超过百亿元产值,真正实现工业强县的战略目标。”义县人自信自豪之情溢于言表。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁日报)
[责任编辑:刘春雪]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:13709835103 信箱: 176962070@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警