您当前的位置 :丹东频道 > 图片 > 健康养生 正文
春节前工作量陡增 白领患年末综合征夜夜做噩梦
http://ddnews.nen.com.cn  2014-01-14 12:31   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

newsId=011737209 pageNo=0 content=

  “去年的工作总结都还没交,新一年的工作计划领导已经催着要了,可是手里还有一大堆要在春节前处理完的事务,各种加班已让我透不过气来了……”13日,在第三军医大学新桥医院神经内科心理咨询门诊,25岁的程功(化名)因承受不住年前巨大的工作压力,出现头痛、失眠等症状。据新桥医院神经内科戴光明教授介绍,新年之后,心理咨询门诊已接收了多例因工作压力大前往就诊的患者。

  程功告诉中新网记者,他在重庆一家建筑设计公司任职,2014年元旦一过,就开始忙着提交年度工作总结和新年度工作计划。“十天下来提交了四个版本,领导都不满意,加上还要在春节前完成单位大量催款和结账的工作,整个工作量突然比年前增加了至少五倍。”程功说,最近一周自己经常突发头痛,晚上也不能正常入睡,还频繁做噩梦甚至半夜惊醒。不得已之下,他才到医院寻求专家帮助。

  “一般‘年末综合征’临床常见的表现为无心工作、焦虑迷茫、头痛失眠、疲劳崩溃。”新桥医院神经内科心理咨询门诊专家戴光明介绍,年末岁尾的时刻,职场上常见的年终总结、业绩考核、来年计划等让不少上班族的工作压力达到最高点,“年末综合征”容易缠上职场白领。

  戴光明建议“年末综合征”一族应调整好工作节奏,利用中午休息时间小睡一会儿。“午休能恢复体力,减少疲劳感。当心情郁闷时,还可以去洗手间对着镜子微笑,同时暗示自己一定能克服困难,努力就会有所收获。”

  戴光明说,此外,每天坚持做2至3次深呼吸,自我调节情绪,让自己恢复平静。“特别是在平日的工作节奏中,别忽视与同事的关系,可以利用午饭后闲暇之余,邀上几名同事一起去喝咖啡、聊聊天,不仅可以增进同事间的感情,也可以缓解寂寞和压力。”



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(中新网)
[责任编辑:刘春雪]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:13709835103 信箱: 176962070@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警