您当前的位置 :丹东频道 > 新闻 > 婚嫁百科 正文
高调表白易遭“十动然拒” 要爱不要秀
http://ddnews.nen.com.cn  2014-03-03 16:07   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  去年,华中科技大学的男生向他心仪的女生送出了一封他用212天时间写的16万字情书。女孩看后十分感动,然后拒绝了他。随后,这件事被网友调侃为“十动然拒”,成了“高调表白”失败的典型。

  在微博上,我们经常都能看到有网友或用蜡烛摆出“爱”字造型,或是邀众人在心仪女生楼下高呼“我爱你”的故事。不少网友认为,这些所谓的“高调表白”,其实是一种幼稚行为,很容易让表白对象十分难堪。某网站对女性网友进行的调查显示,六成女性都认为遭遇“高调表白”会无法接受。

  “喊楼”示爱弄巧成拙

  截至30日晚上8点,共有1945名女性网友参加了调查,参与调查的网友72.08%年龄在20~30岁,30岁以上的网友占18%,20岁以下年龄段网友占9.92%。参与调查的女网友中,有59.69%的人不接受男生高调表白的方式,仅40.31%的人表示赞同。

  正在西南石油大学读大三的梁同学告诉记者,她曾经遭遇过“喊楼”示爱。“之前,那个男生每天都给我送早餐,来讨我欢心。”梁同学说,有一天晚上,那个男生竟然邀约了一大群人集结在她的寝室楼下,边弹吉他,边用“喊楼”的方式表白。

  一时间,整栋宿舍都沸腾了起来,不少女生都跑过来凑热闹。“当时,我很不好意思,从脸红到了耳根。”梁同学吐苦水说,本来她被那个男生平时的小温柔感动了,但是如此高调的表白方式让她很是吃不消。为了不让别人议论纷纷,只能拒绝了那个男生。

  视频表白遭遇冷门

  那么,经历过高调表白后,两人的感情会如何发展呢?有48.87%的网友表示:“不喜欢男孩太浮夸,平平淡淡才是真。”有29.49%的网友坦言,因为受到别人的关注太多,影响到了正常的生活。也有21.64%的网友表示,高调表白其实是美好爱情的开端。

  24岁的韩小姐在读大学时,也陷入过“求爱门”事件。韩小姐告诉记者,曾经和她同班的一个男生为了获取她的芳心,制作了一个浪漫的求爱视频,还发到了优酷网上,“感情本来是私密的事情,他这样一弄,真是路人皆知,而且那段时间,我还在准备考试。”韩小姐说,遭遇视频表白后,让她无法安心备考,“我本身就比较低调,也不喜欢这个男生,所以我没有接受他的爱”。

  公开送花压力倍增

  公开表白是否会对表白对象造成心理压力?对此,有50.46%的网友表示赞同,有13.43%的网友持反对意见,还有36.11%的网友称,压力是有,只是大小程度不同。

  郭小姐在渝北区某通讯公司当业务经理,她告诉记者,去年,她和自己的男友在感情上出现了裂痕。就在这时,身边的一位追求者,坚持不懈地给她送花表白,“一连送了好几次,都是送到我办公室的”。

  起初,郭小姐并没有在意,而且也还是很友好地对待那位追求者,“男人都是好面子的,我也没有当面拒绝他”。但是后来,郭小姐身边竟然飞出很多闲言闲语,这时,无奈之下,郭小姐只能委婉得拒绝了这份爱,“我认为求爱还是私密一点比较好,不然很容易影响到对方的工作和生活”。

  网友声音

  爱情需要呵护而不是炫耀

  在调查中,29.31%的网友认为,水到渠成型的表白方式更能俘获芳心,也有34%的网友表示,两人面对面的表白比较靠谱,有15.62%的网友选择高调表白的方式。而对于传统的手写情书型表白方式也有12.52%的网友表示赞成,还有8.55%选择其他表白方式。

  90后女生任玲玉认为,“非轰动不可”的表白方式只是一时的绚烂,然而真正的爱情需要和风细雨的呵护,“高调表白难免会让人感觉有炫耀和炒作的嫌疑”。

  “私底下表白,其实也可以浪漫。”80后王小草表示,如果女生对那个男生有感觉,不管什么表白方式,她都会接受,“但是如果没有感觉,再怎么高调也没用”。

  而作为男同胞的谭程程则表示,喜欢一个女生就是要大胆地说出来,“其实高调表白也是很需要勇气的”。

  专家

  情书式表白其实最稳妥

  高调表白应该如何来看待呢?昨日,重庆师范大学教育系心理学教授周小燕表示,新时代的女性已经变得愈发的知性了,对琼瑶式的爱情大多不太认同,所以现在所谓的夸张、炫耀的表白形式常常会遭遇冷门。

  “表白其实只是爱情马拉松的第一步。”周教授认为,女性往往会理智地对待,一段无法预测结局的爱情。为了保证不干扰到未来的爱情之路,她们会选择将阶段性的爱情加密,“相反,求婚的时候,男性其实可以采用高调的方式,这样会让女性有种被重视的感觉”。

  此外,周教授还建议,男性在表白时应多采用踏实、低调和真诚的方式,不要因为追求浮华而给对方造成很大的心理压力。因此,周教授给大家推荐古典情书式的表白方式,“因为手写情书会显得更慎重,同时也会给女性留下一个回味和纪念的价值”。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(华龙网)
[责任编辑:刘春雪]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:13709835103 信箱: 176962070@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警