您当前的位置 :丹东频道 > 图片 > 健康养生 正文
菠萝为什么要用盐水泡?
http://ddnews.nen.com.cn  2014-03-27 21:19   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  春季是菠萝上市的季节,菠萝营养丰富,不但清热解暑、生津止渴,还可助消化,是医食兼优的时令鲜果。我们都知道,菠萝要用盐水泡一下才能吃。菠萝为什么要用盐水泡呢?菠萝在盐水里泡多久最合适呢?

  菠萝为什么要用盐水泡?

  一、避免过敏反应

  有些人吃了菠萝后,可能会发生过敏反应,在食用菠萝后15分钟到1小时左右急骤发病,出现腹痛,腹泻、呕吐或者头痛、头昏、皮肤潮红、全身发痒、四肢及口舌发麻,甚至还出现呼吸困难、休克等一系列过敏症状反应。人们习惯的称这种菠萝过敏反映为“菠萝中毒”或“菠萝病”。

  引起“菠萝病”的致敏物质主要的是“菠萝朊酶”。盐水能够破坏“菠萝朊酶”的致敏结构,使其丧失对于个别体质人的毒性。因此,吃菠萝时,可先把果皮削去,除尽果皮,然后切开放在盐水中浸泡一下,这样就可以减少菠萝朊酶过敏的事故发生。

  二、让味道更甜美

  菠萝最好泡半个小时左右,不仅可以避免过敏事故的发生,还能够使菠萝的一部分有机酸分解在盐水里,使得菠萝的味道显得更甜。此外,菠萝中还含草酸,会影响人体对钙、铁的吸收,用食盐浸泡也会中和其酸性,减少可能对身体的危害。

  菠萝要用盐水泡多久?

  将菠萝去皮和果丁后,切成片或块,放在开水里煮一下再吃。菠萝蛋白酶在45―50摄氏度就开始变性失去作用,至100摄氏度,90%以上都被破坏。甙类也同时可被破坏消除,5―羟色胺则溶于水中。经煮沸后口味也得到改善。

  如果为了保持菠萝的新鲜口味,可以把切成片或块的菠萝放在盐水里浸泡30分钟左右,再用凉开水浸洗去咸味,也同样可以达到去过敏的目的。切记,菠萝可不是人人都能吃的,有过敏体质者应慎重食用;过去吃菠萝有过敏史者,则应禁止食用。

  菠萝的吃法有哪些?

  菠萝中含有大量的果糖,葡萄糖,维生素A、B、C,磷,柠檬酸和蛋白酶等营养物。其味甘性温,具有止渴、消食止泻之功。可以把菠萝煮到稀饭里,或者与酸奶一起吃,好吃又开胃。如果把菠萝做成各种小吃或饮料,既美味又能起到保健作用。

  菠萝咕老排骨

  原料:排骨500克、菠萝150克

  调料:葱段姜片各适量、大料2颗、香叶2片、蒜末少许、生抽酱油1大勺、番茄酱2大勺、白醋1茶勺、料酒1茶勺、白糖2茶勺、盐少许、白胡椒粉少许、鸡精少许、干淀粉适量、水淀粉适量、植物油、香菜末适量

  做法:

  1、排骨洗净放入开水中焯一下,捞出,去出血水备用。

  2。锅中烧水,水开后下排骨、葱段、姜片、大料、、香叶,中火煮15分钟,将排骨捞出,沥干水分。

  3、将煮好的排骨沾上干淀粉,放入油锅中炸至金黄捞出。

  4、菠萝去皮切块备用。

  5、起锅倒油烧热,下葱姜末炝锅。淋入白醋、生抽、料酒、2大勺清水炒匀。

  6、放入番茄酱、白糖大火煮滚。

  7、倒入水淀粉用中火煮至粘稠。

  8、放入菠萝块,再倒入炸好的排骨。

  9、将食材和酱汁炒匀即可,起锅前撒适量香菜末提香。

  菠萝炒饭

  原料:菠萝、冷米饭、火腿、青豌豆、玉米粒、鸡蛋、盐。

  做法:

  1、青豌豆,玉米粒焯熟。

  2、菠萝一块,用淡盐水浸泡一会,然后切成小块。

  3、香肠切成小粒。

  4、鸡蛋打散下锅炒碎。

  5、下入香肠粒,炒香。

  6、倒入米饭,炒散。

  7、青豌豆和玉米粒入锅。

  8、加入菠萝粒。

  9、炒均匀,加入适量的盐调味即可。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(家庭医生在线)
[责任编辑:刘春雪]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:13709835103 信箱: 176962070@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警