您当前的位置 :丹东频道 > 新闻 > 健康养生 正文
小丫话健康:米糠带给我们的养生功效
http://ddnews.nen.com.cn  2014-04-30 20:26   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  在药学古典《本草纲目》中,李时珍提到了米糠可以“通常开胃,下气”,常食可令人“充滑肤体,可以颐养”。从中医学的角度来说,米糠对肠胃的调理有很好的助益,能够调节胃气,滋养皮肤,是维持健康之本。

  营养丰富

  日常食用的精米经过多项加工处理,去除了胚芽、皮层、糊粉层,也就是去除了“米糠”,虽然吃上去口感更好,但是从营养价值的角度来说,远远不及完整的谷物,这是由于谷物中很多的营养物质,如维生素、矿物质和膳食纤维等都存在于谷物的皮及胚芽中,加工步骤越多,加工越是精细,精米的等级越高,这些营养物质的含量越低。因此想要营养完整,就需要把米糠、糙米重新加到餐桌上来。

  能调节肠胃

  现代的科学研究证明,米糠中富含膳食纤维,它无法被人体消化吸收,但是可以稀释粪便中的毒素,有清洁肠道、保护肠道的功能。同时,膳食纤维还可以促进消化道蠕动,增强肠胃的消化功能,有效地促进人体排毒,改善胃肠道的健康,增进食欲。保证其他营养物质的吸收。

  对于肠胃功能较弱,经常患胃肠疾病,或常有恶心、呕吐、食欲不振等的人来说,将米糠放上餐桌是促进肠胃健康的不错选择。

  保护血管健康

  米糠中的膳食纤维还可以加速人体内胆固醇的代谢,降低胆固醇,有效地消除血管中的危险因素,维持血管的健康。米糠中含有的不饱和脂肪酸,对清楚人体的胆固醇也有很好的功效。对于长期受高血压、高血脂等疾病困扰的人来说,适量食用米糠有意向不到的效果。

  提升免疫力

  有研究显示,米糠中所含的营养物质可以有效地提高人体免疫力,这也是为什么常食米糠的人不易生病的原因之一。如果你想要简简单单地增强免疫力,就可以从“吃饭加点糠”开始。

  润泽皮肤

  对于爱美的人士来说,米糠也有其独特的功效。由于米糠可以调节肠胃功能,促进排毒,所以常食用米糠的人往往气血充裕,经络通畅,表现在皮肤上就是有光泽,不容易滋生痘痘或斑点。

  此外,日本的科学家也从米糠中提取出美白物质——神经酰胺,这种物质被广泛地应用在化妆品、保健品中,有明显的增白作用,对于神经性皮肤病也有缓解的功效。

  小丫有话

  米和糠搭配食用要做到粗细搭配,营养全面,切不可顾此失彼。搭配时要注意糠皮是米饭的补充,适量食用即可,如果过分重视糠皮,忽视了米饭,又会造成另一种失调。

  吃“糠”之后多喝水

  由于糠皮中的膳食纤维的吸水功能较强,在食用糠皮的同时,需要补充充足的水分,这样才能保证肠道的正常运行。

  吃“糠”虽好,不能心急

  再餐桌上添加米糠、糙米要循序渐进地进行,切不可一下子大量食用,避免对肠胃造成刺激,反而影响肠胃的正常运行。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:刘春雪]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:13709835103 信箱: 176962070@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警