您当前的位置 :丹东频道 > 新闻 > 汽车导购 正文
能否月销过万? 五问五答东风悦达起亚K4
http://ddnews.nen.com.cn  2014-09-04 16:38   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  [XCAR新车点评原创]

  9月1日,东风悦达起亚K4正式全国上市,售价12.88-18.98万元,而这离其在成都车展上完成全国首发还只有三天时间,如此紧凑的上市节奏在国内确实比较少见,而很多国内消费者对这款似乎横空出世的车型还来不及细细了解,这到底是一款怎样的车型?与北京现代名图之间又有什么关系?下面就通过五问五答的方式来进行解读。

  ● 起亚K4与北京现代名图之间是什么关系?

  从起亚和现代现有的产品线来看,两个品牌在技术上实现了完全共享,有一款现代车型,就有一款对应的起亚车型,比如K5与索纳塔、K3与朗动,而起亚K4所对应的车型就是去年11月份上市的北京现代名图。

  【东风悦达起亚K4正式上市】

  姊妹车型在如今的中国市场已经不鲜见,比如说将这种策略用到极致的大众系,以及PSA在国内的标致和雪铁龙品牌,姊妹车型的推出能均摊开发的成本,缩短推出新车的时间,也给消费者提供更多的选择,但是,几乎相同的技术平台甚至设计也就意味着产品定位上要形成差异化并不容易。如果不是品牌认可度“如日中天”的大众,这点就非常重要,而在这点上,现代与起亚这两个品牌的表现是值得肯定的。

  【名图在设计上要更加沉稳】

  一直以来,现代品牌形象中会有更多的商务和家庭的元素,其主要目标客户群体的年龄也相对偏大;而起亚则在不断为自己的品牌形象中注入年轻化的元素,在设计上,彼得希瑞尔大胆个性化的设计赢得了年轻消费者的青睐,而除了设计,起亚也会用更加出色的驾控体验去吸引年轻消费者。

  从名图与起亚K4来看,名图采用的“风暴前沿”设计理念相比“流体雕塑”要沉稳了许多,设计相对中庸,北京现代也明确其主要目标客户为35岁以上的消费者。而相比动感个性的K5,K4的设计也要沉稳了很多,不过总体来讲,与名图的中庸相比还是要年轻很多,定位上的差异化也尽可能避免了两者之间的内耗。

  【K4的设计相对要年轻一些】

  起亚K4与名图都是专门为中国市场打造的车型,而其技术平台则来自欧版索纳塔(i40),技术水平上丝毫不亚于现款的索纳塔八和起亚K5,而从车身尺寸上来看,2770mm的轴距似乎已经够得上入门级B级车型的标准了,而其动力水平和最终定价却还是A+级车型的表现。

  这就是现代和起亚对中国特色需求的准确把握,中国消费者对“大尺寸、大空间”的车型有天然的偏好,而对那些预算够不上主流B级车型的消费者来说,起亚K4和名图就是非常理想的选择。

  ● 起亚K4的定价为何紧跟名图?是否偏高?

  在发布会开始之前,各家媒体都对K4的最终售价进行了预测,一般都认为,按照以往起亚和现代对应车型之间的定价来看,K4的定价肯定会在名图之下,并且最终的价格差很可能会在5千元左右。目前起亚K5和索纳塔八同等配置车型之间的定价差就在一万元左右;而K3和朗动之间的价格差也有3千元。所以,预测K4和名图之间相差5千元应该也是合情合理的。

  【东风悦达起亚K4的定价稍高于预期】

  但最终,K4的定价有点出乎我们的意料,12.88万元的起售价与名图12.98万元的起售价只有象征性的1千元差价,两款车型在价格水平上几乎是相当的,这似乎有些不合常理。

  编者分析,这其中可能有两个原因,其一是,汲取了北京现代名图在定价上的经验,虽然北京现代名图上市后销量一路走高,但与此同时的,索纳塔八的销量却一路下滑,高性价比的名图吸引了不少索纳塔八的潜在消费者,相互之间的内耗似乎让这对组合并不完美,而名图的热销也意味着其市场竞争力是足够的,定价是合理的,甚至再高一些也没有关系。

  K4相对较高的定价不仅能一定程度上避免过分争夺K5的潜在客户,同时名图的“投石问路”(目前月均销量超过万辆)也让作为后来者的K4有了参考,定价策略也因此更加自信。

  【K4上市后难免会影响到K5的销售】

  另外,还有一个原因是东风悦达起亚在今年的前8个月有非常不错的增长业绩,总销量达到了43万辆,要完成2014年65万辆的销售目标没有太大的压力,因此也没有必要过分压榨K4的市场潜能,也给明年的市场营销留下更多的空间。

  

 [1] [2] [3] 下一页


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(爱卡汽车网)
[责任编辑:刘春雪]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:13709835103 信箱: 176962070@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警