您当前的位置 :丹东频道 > 新闻 > 丹东特色 正文
丹东城区尽飘火锅香
http://ddnews.nen.com.cn  2014-12-09 10:14   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  连续三年店面注册登记增速20%以上丹东城区尽飘火锅香

  最近一段时间的大风降温天气让不少丹东市民有些吃不消。而与天气截然相反的是,我市大大小小的火锅店里顾客盈门,热闹非常,热腾腾香气四溢的火锅让市民感受到了冬日里的温暖。细心的市民会发现,最近几年,丹东的火锅店越开越多,且风格各异,多元化的火锅不仅俘获了食客的味蕾,也在丹东餐饮界站稳了脚跟。

  火锅香满城 拼的是创意

  12月1日晚5点半钟左右,记者在科技馆附近一家自助火锅店里看到,用餐区80%的位置已经坐满了食客,服务员在不断地给各色餐盘中添加新的主食、菜、肉、海鲜等。

  留心观察发现,最受欢迎的莫过于丹东海鲜,黄蚬子、螃蟹等海鲜餐盘,服务员刚刚添满,不一会就被食客一抢而空。正在就餐的市民孙悦宁是个“火锅控”,每周必吃一顿火锅。“没办法,就好这口儿,咱丹东的火锅店几乎被我吃了个遍。前几年,丹东的火锅店还是传统式的大桌点餐式,现在自助式、旋转式火锅都有了,让我这个‘火锅控’有了用武之地。”她笑着说。据这家火锅店的前台工作人员介绍,来吃自助火锅的市民不少,大都是奔着品类全、不限吃而来。除涮品外,酒水饮品、甜点、水果等全部免费。

  当晚,在江城大街附近一家火锅店,刚一进门,火辣辣的红油香味扑鼻而来,里面就餐的市民几乎个个红光满面。原来,这家火锅店主打正宗的重庆麻辣口味,古香古色的内部装修及充满创意的食物搭配和格式汤料火锅,让食客们吃出了品位。这家火锅店的负责人介绍说,重庆火锅全国出名,建店的本意除了做生意也是为了弘扬美食文化。“现代人对吃越来越讲究,不仅要吃饱,更要吃好,吃出健康和品位。火锅虽然是一种大众餐饮,但一样可以做出特色来。”这位负责人说。

  12月2日,记者又陆续走访了青年大街、三经街、七经街、锦山大街附近的多家火锅店,经初步抽样调查显示,我市目前火锅店大致分为自助火锅、旋转式火锅、川味火锅、斑鱼火锅、筋头巴脑锅、羊蝎子火锅、豆捞、酸菜火锅等。各类火锅店占据着丹东一些主要干道临街的显眼位置。从调查的情况看,一些火锅店为了赢得客源,不仅在火锅蘸料、汤料、菜品及服务上下功夫,还在内部装修上各出奇招,赋予文化底蕴,有的甚至推出了团购、代金券等优惠,吸引市民前往。

  火锅店频开张市民选择多

  记者从市工商局注册管理处了解到,据不完全统计,2012年底,丹东有“火锅”字样的餐饮店注册登记数为72户;2013年底,这一数字上升为93户。今年截至目前,这一数字已经升至117户。粗略估算,年增速达到20%以上。而地税部门提供的资料显示,月营业额3万元以下免征营业税也让不少小型火锅店有了生存空间。火锅店多了,市民的选择也多了。

  12月2日晚,在锦山大街附近一家新开不久的火锅店里,市民张露露正和男友及好友三人在就餐。她告诉记者,自己很喜欢吃火锅,她就餐的这家火锅店不仅有普通火锅的菜品,还格外加了熟肉,非常合适。“这里还有wifi,可以免费手机上网,所以我和朋友就来这儿了。”

  在六纬路附近另一家特色火锅店,两人至六人的套餐让就餐者备感实惠。“我和几个老同学想叙叙旧,这里环境优雅干净,每桌之间还有屏风相隔,彼此不互扰。”正在就餐的市民周先生说,自己去过不少丹东的火锅店,能让他印象深刻的除了价格实惠、口味独特,环境舒适也是非常重要的。周先生认为,这几年丹东的火锅店越开越多,市民有了更多选择的空间。一家火锅店负责人王先生认为,火锅店之所以越开越多,首先是有市场,市民的认可度高。比起一些大中型酒店,火锅店更平民化,更受普通百姓的喜爱。另外,开火锅店的成本相对要比大中型酒店低,风险要小。他觉得,丹东的火锅行业虽然很红火,但要想长远发展,还需要多创新,提升服务质量,做出特色。比如外地的酒吧式火锅、红色火锅宴等以及微信试吃火锅、按体重打折等创新的活动,值得丹东的火锅从业人士借鉴。记者 方晓明

 


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(丹东新闻网)
[责任编辑:崔健]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:13709835103 信箱: 176962070@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警