您当前的位置 :丹东频道 > 新闻 > 丹东特色 正文
丹东民间手艺人有绝活
http://ddnews.nen.com.cn  2015-01-19 09:56   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  龙凤花鸟字、糖画、刻画葫芦……丹东民间手艺人有绝活

  在如今充满现代化气息的丹东小城,还散落着一些民间老手艺人。不论历史的车轮如何向前转动,他们仍满怀期待坚守在那里,将传承下来的传统手工艺发扬光大。近日,记者在我市寻访到几位民间老手艺人,听他们讲述手工艺绝活儿的故事。

  “非遗”花鸟字

  约两平米的方桌,上面简单摆放着画纸和色浆,这就是来自东港的手艺人宋昀高“作画”的地方。别小看这个不大的摊位,今年,宋昀高的“花鸟字”已经申请成为了丹东市非物质文化遗产。

  记者注意到宋昀高的桌子上没有画笔,取而代之的是一片片小小的薄板,他告诉记者“花鸟字”原本叫“板画”,最初是以竹板为工具完成的,后因其图案为花鸟鱼虫画组合成的书法字,故而俗称“花鸟字”,又叫“龙凤花鸟字”,常用于书写姓名。因“花鸟字”似画似书,兼具二者神韵,素有“书法家难起笔,画家难润色”之说。

  宋昀高的“花鸟字”手艺是从祖辈那里继承下来的,到他这辈已经是第五代。四、五岁时,他便跟随父亲学艺,“那时候吃了不少苦,几乎每天晚上都练习到11点。”如今,宋昀高不但学成了这门手艺,还进行了创新发展,他将国画笔法和意蕴融入到板画中,还把绘画工具进行了改造,改造后的“画笔”成了他的独家“秘方”。

  怀着这门技艺,宋昀高走南闯北,去过6个国家和多个城市。他曾经在北京故宫附近摆摊,吸引了不少名人光顾。宋昀高记得《还珠格格》刚拍完不久,赵薇和林心如去故宫游玩,还曾请他画“花鸟字”,他还与两位演员合影留念。2008年,宋昀高遇见了相声演员姜昆,他花11天时间,画完了用一百只“老虎”组成的“姜昆”二字。姜昆看后非常惊喜,表示这样的作品值得用一生去珍藏。

  2007年,宋昀高在沈阳黄寺庙会画板画时,被辽宁省民间文艺家协会驻会副主席夏秋发现了。通过夏秋的帮助,他得以成为辽宁省民间文艺家协会会员。今年,宋昀高在我市凤凰山和大孤山画画时,得到丹东市文化局有关领导的赞许。

  宋昀高告诉记者,在他太爷爷那辈,还遵守着手艺“传男不传女”的老规矩。而到了他父亲那代,为了手艺能更好传承下去,已经打破了这项规矩。如今,宋昀高的徒弟遍布全国各地。宋昀高坦言,“花鸟字”艺术入门相对容易,即使零基础的人也能在短短几个月时间学会,但是要精通这门手艺,还是很有难度的,不仅需要扎实的绘画功底,还需要勤奋的精神和领悟力。

  “甜蜜”的绝活

  铜勺搅拌着铜锅里的糖浆,火候一到,他便拿铜勺舀起已成黏稠状、颜色诱人的糖液,随意挥洒在光滑的大理石板上,或提、或落、或放、或收,速度飞快,一气呵成。在短短的一分钟时间里,随着晶亮的糖液丝丝缕缕洒下,一幅栩栩如生的糖画作品就完成了。

  制作糖画的手艺人名叫杜世玉,自8岁左右开始跟随外祖父学习糖画,如今已经50多年了。他的这门“绝活儿”已经过了四代人的传承。

  在杜世玉的摊位,记者见到一张简单的折叠桌,上面一侧是“红甸玉”理石板,他告诉记者选取天然理石板是因其密度松,适合糖画制作;另一侧是一个转盘,上面画着龙、凤、兔子等十几种动物形象,杜世玉说,这叫转彩,也是一种传统玩法,每一转百分之百有彩,既公平又有博个好彩头的寓意。

  杜世玉告诉记者,制作糖画首先要熬好糖,熬糖看似简单却大有讲究。糖料主要由冰糖和白糖按一定比例调配而成,在糖较稀时,适合画具有透视感的“虾”,在糖较厚时,适合画“蝴蝶”等。不能走回头路,也没有修改的机会,糖画讲究一笔画成,这既是糖画的精髓所在,也是它最难掌握之处。

  卖糖画除了要走街串巷,经受风吹日晒,还具有一定危险性。早期学画时,被烫伤是常事。更有一次,杜世玉在居民区摆摊,楼上有居民随手扔下西红柿蒂,正好砸在杜世玉的糖锅里,溅出的糖液瞬间灼伤他的手,“直到现在,每次我一喝酒,手上的皮肤还会红。”

  由于种种原因,如今糖画手艺濒临失传。杜世玉说,一想到手艺可能后继无人,他的心情就很沉重。“现在已经不收学费了,只是希望有人愿意学。”他曾经带过5个徒弟,但后来5个徒弟谁也没有坚持从事这项事业,“想靠它买房、买车、挣大钱是不行的,但肯定饿不着。”杜世玉说,学糖画既要有吃苦的精神,也要有绘画功底和悟性。

  雕刻“福禄”的艺术

  葫芦在中国传统文化中有着吉祥的寓意,因其具有“福禄”的谐音象征,自古以来被当做招财纳福、驱邪避凶的吉祥物,广受人们欢迎。中国自古也有雕刻葫芦的传统。在丹东,有位专门刻画葫芦的手艺人,名叫赫荣彬。大大小小的普通葫芦只要经过她的巧手雕琢,都可以变成精美的艺术品。

  赫荣彬告诉记者,她的爷爷就曾十分喜欢把玩葫芦,到她父亲那辈,已经开始研究葫芦的雕刻和绘画技法。“小时候经常看到父亲在画葫芦,那时,我就对画葫芦产生了兴趣,把它当成爱好。”

  真正开始系统学习雕刻、绘画葫芦是在十年前,下岗后的她有了很多空闲时间,又想重新谋一份职业,于是想起了儿时的爱好。在父亲的严格教导和兄弟姐妹的相互切磋下,赫荣彬刻画葫芦的手艺日益精进。

  记者见到在赫荣彬制作好的葫芦中,多是牡丹、苹果、生肖属相和福字等寓意富贵吉祥的图案。她说葫芦原本的美好寓意加上吉祥的图案更受市民欢迎。刻葫芦对于葫芦的选择很挑剔,“要选择皮色光滑、颜色美观的葫芦,不能有坑、疤、点,皮质要厚,这样刻出的葫芦才能有立体感。”

  赫荣彬告诉记者,丹东画葫芦的人很多,雕刻葫芦的人也不少,在这样的市场环境中独树一帜,赫荣彬依靠的是她自创的一门独特手艺——集雕刻、烙画、描金工艺于一体的制作。“如果只进行雕刻,图案就显得太单调了;如果只进行烙画,图案颜色就不够生动。所以我想到将雕刻与烙画相结合,再描金勾边,图案就更立体美观。”赫荣彬说,据她所知,丹东掌握这门技法的只有她一人。

  赫荣彬表示,像这样的民间传统手工艺,承载着中国传统文化内涵,应该让其传承下去并发扬光大。为此,她打算专门为小朋友们提供制作葫芦的平台,教他们自己动手画葫芦,培养下一代对传统文化的感受力。

  每一件精美绝伦的艺术品,每一种手工艺绝活儿,都显示出民间手艺人的慧心巧手,讲述着一个个动人的故事与传说,也无不见证着传统手工艺的兴衰存亡和历史的沧桑变化。在科技如此发达的现代,更应该尊重这些为传统手工艺传承做出贡献的手艺人。

  记者 李宝妮\文孟姣\摄


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(丹东新闻网)
[责任编辑:崔健]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:13709835103 信箱: 176962070@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警