您当前的位置 :丹东频道 > 新闻 > 焦点新闻 正文
沈丹线转线今日通车
http://ddnews.nen.com.cn  2015-01-21 12:32   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  1月21日清晨5:02,由上海开往丹东的K189次列车缓缓驶出4800米长的锦江山隧道,经由金丹联络线转线后的新线(已不经过金山和沙河镇车站)进入丹东站。5:48,由丹东始发的K7316次列车作为首列转线后运行的客运列车,驶向沈阳北站。转线后,沈丹线上每天15对客运列车在驶出丹东站后直行通过锦江山隧道开往目的地。作为沈阳铁路局2015年的第一次大转线施工,金丹联络线的转线将在一定程度上缓解丹东市区的交通压力。

  转线为高铁开通创造条件

  沈丹客专丹东站枢纽改造工程于2009年年末正式启动,由中铁九局七公司承建。几年来,工程先后对北桥洞进行了拓宽及局部改造;对锦山大街公铁立交框构涵进行了加长和局部改造;对青年大街公铁立交框构涵进行了局部加宽改造;新建了山上街公铁立交框构涵……而这所有的一切,都是为了众多市民期盼的沈丹客专线路能够顺利运行提供施工条件。

  作为沈丹客专丹东站枢纽改造工程的重要组成部分,沈丹线丹东段老线转新线的计划早早就开始了筹划。为了把对当日沈丹线上客运列车运行的影响降到最低,在经过了早期的多次设计后,1月20日中午12点至21日凌晨3点左右,两千余人集中施工最终被确定为转线工程的实施方案。

  2200人创造施工大场面

  1月20日下午1点,记者来到了转线施工现场。在原先的货运铁轨上方,几名工作人员正在安装六扇串联的铁丝网,一定意义上可以看作是老货运铁轨的终结。远处,正是快要接轨的新货运铁轨线。在丹东站场内的施工现场,数以千计的施工人员身着橘黄色马甲,在场地里穿梭。大型机械产生的轰鸣声将施工现场的气氛渲染得越发浓烈。

  “为了能在最短时间内完成这个难度很大的转线施工,我们动用了线路专业、电务专业、设备管理监控等各方面的人员,共计2200余人不间断施工,确保按时完工。”中铁九局七公司沈丹客专丹东站枢纽工程项目部书记沙恩德在施工现场告诉记者。

  14:03,施工人员李师傅和30多名同事,将一根粗绳扛在肩上,喊着号子拖拽钢轨。“眼瞅着就要通啦,我们一身是劲儿。”和记者对话时,他脸上露出笑容,嗓门洪亮。14:38,大型养路车在沈丹线上缓慢移动,每一次机械抓手的深入地面,都为了今后旅客的乘车舒适度加上一分。14:53,随着鞭炮声骤然响起,沈丹线金山湾到丹东站的新线铁轨连接完成,现场响起了欢呼声。

  在众多施工人员当中,记者找到了正在隧道里安排工作的中铁九局沈丹客专本溪枢纽工程项目经理部总工程师余文刚。“你看这条铁轨,出了丹东站直奔锦江山隧道,改线后,丹东至金山湾的距离缩短了7公里。”余文刚说。

  记者 张晨溪

  工人师傅们干劲十足。记者 吕宝林摄

  2200余人同时作业,施工场面十分热闹。记者 吕宝林摄

  市民远远眺望施工现场。记者 李阳摄


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(丹东新闻网)
[责任编辑:崔健]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:13709835103 信箱: 176962070@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警