您当前的位置 :丹东频道 > 新闻 > 焦点新闻 正文
丹东记者探访“森林旅游铁路”
http://ddnews.nen.com.cn  2015-05-12 15:14   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  ●沈丹客专起自沈阳,经本溪至丹东,连通秦沈、哈大、京沈等既有、在建和规划客专,同时连接沈阳至抚顺、铁岭、鞍山等规划中的城际铁路,全面形成省内城铁客运网络。

  ●沈丹客专正线全长207公里,投资高达268.8亿元,平均算下来,每公里造价超过1亿元。

  ●逢山开路、遇水架桥……这条被誉为“森林旅游铁路”的高铁线,共设8个站点,其中丹东境内在既有丹东站的基础上又新建五龙背东站、凤城东站、通远堡西站三座标准的现代化高铁车站。

  5月8日,在沈丹客专进入百日通车倒计时之前,本报高铁报道组提前探访丹东段高铁车站枢纽建设,揭开高铁神秘面纱。

  现代化高铁车站

  展露雄姿

  沈丹客专五龙背东站位于振安区五龙背镇毛绢厂附近,地处半山坡。记者在现场看到,五龙背东站主体工程已全部结束,工人们正在进行内外部装修和护坡绿化。车站的进站口、出站口及候车大厅、售票窗口各功能区基本显现,近2000平方米的站房内可容纳150人同时候车。除人行步梯外,进出站通道还设置了两部垂直升降电梯和两部扶梯,方便旅客乘车。双向4线的站内道轨已经全部铺设完毕,两侧各450米的站台正在安装电缆、给排水等配套设施。按照高铁标准,站台与铁轨间高度差为1.25米,可实现平步乘车。据了解,沈丹客专的正线道轨已经接受静态验收,五龙背东站站房工程预计5月25日可全部完工。

  “四电”系统提供

  运行保障

  位于凤城市草河街道的凤城东站,是沈丹客专丹东境内规模最大的中间站。站房一楼候车大厅总面积3500平方米,可满足550人同时候车。记者在现场看到,目前站房已经完成了大半的内外部装修,自动检票机、售票机、壁挂式大型电子显示屏等设置即将组装和调试。

  站房二楼分布着高铁“四电”即控制、电力、通讯、信号和监控系统。为保证6月1日全线联调联试的正常进行,部分系统已开始全面测试。“‘四电’是高铁运行的保障。”据负责人介绍,如果把高铁全线道轨比作承载200公里以上速度的肌体骨骼,那么控制、电力、通讯、信号和监控等系统则是高铁运行的神经中枢。高铁联调联试中最重要的一项内容,就是测试这些肌体骨骼和神经中枢的运行情况。联调联试长达三个月,在此期间将进行轨道、动车以及电力信号系统的“磨合”,不断调整参数,直至达到最理想和最安全运行状态。这期间,高铁列车除不载旅客外,发车运行、进站减速、站内停靠、车上乘务,以及信号指挥、沿途通讯、行车监控和客服等方面都会“演练”。

  风景最美的高铁线

  “家门口要通高铁了,以后出门方便多了,想想就激动。”正为通远堡车站进行护坡施工的孙圣林激动不已。通远堡西站位于通远堡镇境内,距离沈丹高速公路通远堡出口仅5公里,目前已完成主体和内外部装修,正在进行进出站道路、消防储水池及护坡等配套工程建设以及场内电路铺设。

  据了解,沈丹客专经过多个风景区,包括沈阳苏家屯区马耳山生物多样性封育保护地、本溪环城国家森林公园、本溪国家地质公园、大明山裂隙式古火山自然保护区和通远堡红松生物群落自然保护区、凤凰山和五龙山国家级景区等。通远堡西站劈山而建,走上站台,直接感受到沈丹客专的“穿越之美”——在几十米高的山体垂直削出的立面下,轨道与穿山隧道笔直穿过。在道轨上空,高压电线杆和高铁供电接触网形成了一道持续不断的长廊,将整个高铁线路罩在了自己的“怀里”。

  “辽东山区风景如画,乘坐高铁本身就是在观光,满目青山绿水。”据介绍,沈丹客专沿线山多、水多、景区多,号称最美“森林旅游铁路”。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(丹东新闻网)
[责任编辑:崔健]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:13709835103 信箱: 176962070@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警