您当前的位置 :丹东频道 > 丹东各地 > 振兴区 正文
着迷篆刻的人
http://ddnews.nen.com.cn  2015-11-19 13:32   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  每周六的上午,振兴区临江街道办事处临江党员活动站里,一群热爱篆刻的人总要在这里切磋技艺,学习篆刻的多数是上岁数的男性,但11月14日,记者在活动站里见到了两名年轻女性,张利平是其中之一。

  张利平今年41岁,学习篆刻已经有5年多了。说起学习这门技艺,她告诉记者,当初入门时完全是为了孩子,没想到现在已经成为生活中不可缺少的部分。

  2009年,张利平6岁的儿子学习书法,为了让孩子更好地学习,她也在一旁不断地练习,学来学去,她的字也越写越好,书法老师见张利平非常勤奋,便推荐她去学习篆刻。张利平大学里学的国际贸易专业,对书法和篆刻一无所知,但她还是想去试一试。书法老师给她推荐了另一位专门研究篆刻的老师,当她手握刻刀在石头上创作的时候,一下子爱上了这门艺术。

  张利平是大连人,大学毕业后来丹东找工作,并在这里安了家。“我家条件不好,但这几年我为了学篆刻没少花钱,牺牲了不少休息时间。”张利平和丈夫经营一个小吃摊,每天起早贪黑地忙活着。晚上只有孩子睡了,家务做完了,10点多钟以后才是她自己的时间。一盏台灯、几块石头、一副临摹样板和几十把功能不同的刻刀组成了张利平的“夜生活”。

  篆刻之前,需要先临摹,因此,书法功底也很重要。这些年,张利平在篆刻学习中,历史和书法一样儿也没耽误。“什么是玺印、汉印、官印和私印,所用的字体有什么不一样等等。”临摹后,就要在石头上进行篆刻创作了,这是张利平最享受的时间,每天夜深了,她钻心篆刻,一笔一画,一刀一刀刻在石头上,每当她觉得累了抬起头时,天已经快亮了,“篆刻就是这么让我着迷。”

  张利平的手上有不少伤疤,都是篆刻留给她的。家里的几个柜子里,也都堆满了她买的石头,张利平的丈夫说,尽管家庭并不富裕,但家人支持张利平的这个爱好,这几年买石头、刻刀、印章、印泥等篆刻的必备品花了几万块钱,但看到她每次篆刻时那种专注,每次刻好一件成品后那种发自内心的喜悦感,全家人都受感染,也觉得很快乐。

  今年3月8日,辽宁省妇女书法篆刻展在沈阳举行,张利平和我市十位女性参展,在全省22名女性中占了半壁江山。记者了解到,我市从1986年12月成立了最早的辽东印社,却未注册。当时参加活动的人有十几人,直到2009年,我市爱好篆刻的人越来越多,便成立了鸭绿江印社,并已经将名字注册。目前在册活动的有50多名,负责人王均免费将篆刻技术教给大家。采访中,篆刻爱好者告诉记者,他们不以此手艺谋生,单纯只是爱好。现在,学习篆刻艺术的人群越来越年轻,篆刻艺术一定会发扬光大传承下去。

 


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(丹东新闻网)
[责任编辑:景翩翩]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18504175633 信箱: 1043254487@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警