您当前的位置 :丹东频道 > 新闻 > 健康养生 正文
鱼刺卡喉硬吞馒头 好险!
http://ddnews.nen.com.cn  2015-12-23 15:13   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  鱼刺卡喉,相信很多市民都有过这样的经历,遇到这种情况,很多市民首先选择的是大口吃馒头,或者以喝醋软化的方式将鱼刺咽下。然而,这种方法并不是对谁都有效。这不,家住绿云花园小区的孔先生近日因为被鱼刺卡喉后,硬吞馒头又是喝醋,不但没有起到效果,反而使鱼刺越扎越深。

  上周末,孔先生与朋友在市内一家饭店就餐,在吃饭过程中不小心将鱼刺卡入喉中。在朋友的建议下,孔先生回到家后又是吃馒头又是喝醋,希望能把鱼刺给顺下去。“原以为过会儿就能好,谁知疼痛感不减反增,到后来连吞口水时都感觉疼,晚上根本无法入睡。”孔先生说,无奈之下,第二天一早,他只好到医院做检查。医生费了半天劲,才将一根将近2厘米长的鱼刺给取了出来。“医生说,这根鱼刺扎进去很深,可能是和我硬吞馒头有关。”

  日常生活中,经常会发生被鱼刺卡住喉咙的情况,吞东西或者是喝醋软化,都是日常市民应对的常见办法。那么,这种方法是否管用?12月22日,记者咨询了市第一医院耳鼻咽喉科的一位医生。医生告诉记者,今年以来,该科已接诊多例被鱼刺卡喉患者。长且坚硬的鱼刺,会随着吞咽食物而越陷越深,甚至刺破食管或血管。喝醋虽可起到软化、钙化的作用,但需要较长时间才能达到效果。有的醋因为浓度大,还会烧伤口腔、咽喉和食道黏膜。

  医生提醒市民,如果鱼刺卡住的位置比较浅,张开嘴就能看到鱼刺的位置,市民可以自行拿着小镊子等工具将鱼刺慢慢取出。如果鱼刺卡住的位置比较深,一定要及时去医院救治,以免耽误治疗

 


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(丹东新闻网)
[责任编辑:景翩翩]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18504175633 信箱: 1043254487@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警