您当前的位置 :丹东频道 > 新闻 > 本网直击 正文
【新春走基层】丹东边防检查站见闻:我为祖国守大门
http://ddnews.nen.com.cn  2016-02-14 09:32   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

边防战士刘贤宇和宋起官。他们像钢钉一样,牢牢钉在祖国的边防前哨。

  东北新闻网讯 (记者 孙鹏 孙海龙) 2月9日,正月初二。凌晨六点,整个城市还沉浸在清晨的微曦与静寂之中。伴随着嘹亮的军号,辽宁边防总队丹东边防检查站的营房里,23岁的刘贤宇和他的战友们便开始了一天的生活:起床、出操、整理内务、升国旗、执勤。

  辽宁边防总队丹东边防检查站是国家一类开放口岸边防检查站,有着与共和国同龄的建站史,官兵们担负查验护照、车辆检查、口岸监护、大桥警卫等任务。

无论多么寒冷的天气,他们都在这里坚守。

  边境线上的“眼睛”

  今天刘贤宇和战友宋起官要在中朝友谊大桥哨位站岗。迎着新年的朝阳,刘贤宇和战友宋起官庄重的升起国旗。这样的升旗仪式每天都要进行。“每当升旗的时刻,我都觉得非常神圣,内心充满骄傲和自豪感。”刘贤宇说。

  刘贤宇和宋起官分别出生于1994年和1997年,都是“90后”。这个称呼,意味着父母依然温暖的呵护,意味着更多张扬的个性,意味着各种现代的时尚和享受。然而,他们却带着年轻的笑容来到了丹东边防检查站。

  坚守是边防战士的使命选择。今年是刘贤宇在中朝友谊大桥哨位上度过的第四个春节。刘贤宇告诉记者,即使是寒冬腊月,冒着零下20几度的严寒他们也要在外面站上4个多小时,还要保持军容军貌。

宋起官在认真的擦拭界碑

  记者:“今年1月份最冷的那两天,鸭绿江罕见的结了冰,这是十几年未遇的,执勤的时候冻坏了吧?”

  刘贤宇:“边境无小事,无论什么时候都不能放松警惕!实在太冷了也不能随意走动。而且越是这种极端天气,我们的任务就越重。因为江面结冰,一方面要看着大桥,一方面还要盯着江面,丝毫不能懈怠。”

于磊在认真核对证件

  和刘贤宇、宋起官一样坚守在岗位上的还有丹东火车站里的边检员。于磊是丹东边检站执勤业务三科副科长。这个春节于磊一天都没休息。“除了2名家在外地的同事,我们大部分人这个春节都要在岗位上度过。”

  今天上午,共有117名旅客通过丹东火车站里的边检口。于磊和同事们细心的查验着各种证件。

  随着中朝边境贸易不断发展,出入境人员、车辆及货物飞速发展,每年通过此丹东口岸的出入境车辆逐年递增,边检工作日趋多样性和复杂化,给边防检查工作提出了更高的要求和标准。六十多年来,一代代边防官兵为了祖国的尊严和荣誉,始终以高度的责任感和使命感,坚定不移地守卫着祖国的东大门。

边检员们每天都要对车厢内外认真检查

  2015年夏天晚上8点多,一名中国在朝华侨突发脑溢血,由于当地医疗水平有限,急需回国救治。边检站工作人员打开生命通道,晚上11点左右,救护车到达丹东,这名患者最终得到抢救,脱离了危险。

  长期以来,许多居住在朝鲜的华侨在患重病时,一般都寻求通过丹东口岸回国救治。丹东边检站与驻地急救中心和口岸相关部门加强沟通协作,建立“紧急救助机制”,为在境外病重、病危或因意外事故受伤需紧急入境的旅客提供帮助和服务。近三年来,丹东边检站就为危重旅客开启“绿色通道”70余次,在中朝两国间搭建起一座生命桥梁。

  冷暖边关爱意浓

  过年了,铮铮铁骨的边防武警战士们以简单、特殊的新年礼物,尽显柔情一面。

  明年刘贤宇就要退役了,他格外珍惜这个在哨位上度过的春节。除了土特产,除夕前,刘贤宇还给家里邮去了自己在训练时的照片。“父母亲很想我,这是我在这里的第四个春节了。虽然平时能打电话,但是把我现在的照片给他们邮过去,也能让他们宽慰宽慰吧。”

  宋起官的家在黑龙江省哈尔滨市,过了这个年,他就满20岁了。过节了,他给父母邮去了丹东的特产,家里人也给他邮过来哈尔滨红肠,还有家乡的零食。对刘贤宇和宋起官而言,幸福就是母亲做的一个荷包蛋,就是来自家乡的邮包,就是电话中那浓浓的乡音。

  新的一年开始了,刘贤宇和宋起官的最大愿望就是父母健康,把守好祖国的东大门。

  夜渐渐深了,鞭炮声中,丹东边防检查站的官兵们还没有休息。有了他们的守护,边境线上的万家灯火更明亮、温馨了。此时,我的耳边又响起了刘贤宇和他的战友铿锵有力的誓言:请祖国人民放心,我们一定会执好勤、站好岗,守好祖国的东大门!

  远处,万家灯火,他们以这种方式为祖国守岁。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:马驰]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18504175633 信箱: 1043254487@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警