您当前的位置 :丹东频道 > 新闻 > 丹东特色 正文
“非遗”传承:“输血 ”抢救 还需“造血 ”经营
http://ddnews.nen.com.cn  2016-02-24 09:43   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “这唢呐吹得真带劲儿!”“这鼓乐表演还真是第一次见着,演得真好!”2月22日上午9点,庆新春“丹东鼓乐”对棚赛正式开赛。舞台上,伴随着4支县(区)重点民间鼓乐班子有声势、有架势的表演,国家级非物质文化遗产项目丹东鼓乐一亮相,便赢得现场观众热烈的掌声。

  听到观众夸赞,刚参加完竞技的戚喜来不免有些激动,这位皮肤黝黑、不善言谈的庄稼汉是宽甸满族自治县戚家鼓乐班的第三代传承人,为了台上这短短几分钟的竞技表演,他们班子练习了足足一个月。

  谈起从事了20多年的鼓乐表演,戚喜来来了兴致,不过说到鼓乐班子的现状,他的言语中透露出些许无奈。“以前村里红白喜事都爱找鼓乐班子,现在大不如前了,一年当中就正月里能有点儿活儿。”更令戚喜来发愁的是,鼓乐的传承,多亏了老民间艺人及其子孙后辈的坚持,而现在,愿意学习鼓乐技艺的人寥寥无几,传承难已经是民间鼓乐面临的最大困境。

  然而,这并非个例。记者采访市非物质文化遗产保护研究中心后了解到,满族靰鞡制作工艺传承人刘永亮已逝,这一“非遗”项目因而陷入瘫痪;东北大鼓的传承人忙于生计,选择了去建筑工地打工;还有不少手工技艺的传承人像戚喜来一样,对后继乏人忧心忡忡……

  非物质文化遗产是渗透在血脉中的文化,是以人为载体,因人而生。“‘非遗’消失得特别快,它比物质遗产更脆弱,失传了,重新恢复几乎不可能。”市非物质文化遗产保护研究中心副主任张吉武言语中透着急切。

  目前,我市共有56项非物质文化遗产保护项目,其中包括两项国家级保护项目和15项省级保护项目。尽管我市“非遗”的立项数量在省内名列前茅,但与其他城市有着共性问题——获得保护和正在抢救、挖掘的非物质文化遗产项目,正面临着生存和传承困境。

  事实证明,“非遗”的传承之路单靠艺人自己走不远。一般“非遗”传承人只是普通的民间艺人,他们没有能力独自担负起产品的研发、制作、包装和销售一条龙式的商业运作。因此,这些年我市非物质文化遗产保护研究中心联合相关部门采取了一系列措施,旨在抢救、保护“非遗”项目。

  比如,命名项目传承人,以荣誉方式对他们鼓励、经费上予以支持,同时,组织“非遗”项目传承人进社区、进校园、进景区、进军营,增进广大群众对我市“非遗”项目的了解。

  此外,我市传统皮影戏在音乐、腔调上与其他地区皮影戏有很大不同,从2006年至今,宽甸满族自治县和市文化部门共同资助上万元,为宽甸八河川“王氏皮影”购置灯光、乐器、音响等设备,使之具备演出的条件。同时,将其列入省级非物质文化遗产名录,在较短时间内完成了抢救和保护工作。

  “非遗”项目“输血”抢救之后,还需“造血”经营。张吉武说,更主要的是让艺术创造效益,一个最有效的方式就是为它们提供一个展示平台。比如,去年6月12日—14日,在安东老街举行了“非遗”保护成果展,邀请30多位传承人前来表演,3天时间,有的传承人收入上千元。再比如“丹东鼓乐”对棚赛,这也是自1992年以来举办的第十届。“通过这样的舞台展示,让这项技艺能够更好地传承,同时也展示了他们的技艺、宣传了他们的技艺,他们的积极性都很高。”张吉武说。

  如今,不少城市都为“非遗”项目专门设立了会展中心,“希望我市的相关部门也能考虑设立,只要能以有效的方式让‘非遗’呈现出市场价值,肯定会有更多年轻人关注、学习、传承。”张吉武说。(记者 景媛媛)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(丹东新闻网)
[责任编辑:马驰]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18504175633 信箱: 1043254487@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警