您当前的位置 :丹东频道 > 新闻 > 丹东经济 正文
大孤山经济区着力发展旅游产业
http://ddnews.nen.com.cn  2016-03-01 10:16   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  几年来,大孤山经济区提出并持续推进“四十个一”工程,从提升旅游文化内涵、建立旅游服务系统、扩展产品营销渠道、实施休闲旅游项目入手,着眼于培育战略性支柱产业和新的经济增长点,以打造旅游休闲产业为主导的现代服务业,争创自然景观优美、人文景观独特的国家级著名风景旅游胜地,最终达到带动区域发展的综合效能为目标,让大孤山经济区扬起了以旅游业为代表的第三产业发展的风帆。

  大孤山景区加大了硬化美化绿化力度,并新建了老子东归、“道德经”石刻等景点。老子东归文化广场坐落于大孤山南麓,占地2000平方米。由老子东归文化雕像及配套设施组成,成为大孤山景区一道新的精品人文景观。

  随着交通配套服务不断升级,大鹿岛每天可以为约2万名乘客提供舒适安心的进出岛服务。

  在黄土坎村新建了向日葵观赏园,占地130余亩,已全面开放,并计划建设温室采摘园、海钓观光园、淡水垂钓园和芦苇荡划桨观光园等项目,打造一处集娱乐、休闲、旅游、观光为一体的农家乐生态旅游度假区。

  通过争取专项资金,孤山镇杏梅产业相继开发出现代化育苗大棚、气调库、杏梅罐头、杏梅酒及杏梅果酱。如今,杏梅园面积达到70亩,杏梅树1000棵,年产量1.5万公斤。2015年修建了杏梅采摘观光路等,既完善了杏梅园原有的采摘条件,又增加了观光、休闲设施,以满足游客休闲观光需求。

  菩萨庙镇常胜村新开发的青悠薰衣草庄园已见雏形,通过“一轴、多节点”的结构布局,有效地将人工湖、钓鱼台、休闲茶亭、荷兰风车等结合起来。下一步青悠熏衣草庄园将以打造熏衣草种植、生产、销售平台为依托,建设成为集观光旅游、休闲度假、婚纱摄影、草坪婚礼为一体的综合型休闲观光农业体验区,预计今年8月展现在游人面前。海洋红村风电园新形成的“海之心”婚纱摄影基地海岸线长1000多米,滩涂面积200万平方米,其中礁石群占地近400多平方米,涵盖婚纱摄影、旅游观光、海滩拾贝、礁石嬉戏、虾池垂钓、海鲜品尝等项目。

  大鹿岛旅游综合开发项目计划通过实施东山景区开发建设、滨海栈道和灯塔山吊桥项目以及开辟出海垂钓娱乐项目,提升大鹿岛景区的海洋旅游项目的体验性和参与性。规划新建湿地公园、红海滩、观鸟园、游客服务中心等旅游项目,实现集群区域内的旅游产业联动开发。旅游产业集群最终形成以大鹿岛海洋旅游休闲区为龙头,以大孤山宗教文化旅游区为核心,以大洋河口生态湿地养生区为纽带的“滨海旅游天堂,东北宗教圣地,休闲养生净土,历史文化名城”。

  与此同时,大孤山经济区还将积极发展都市浪漫夜经济,以明清仿古一条街、特色美食街等特色街路为载体,打造具有东北特色的“风情孤山”;积极寻访搜集当地民间传说故事,编撰文集诗集,打造具有历史底蕴的“人文孤山”;围绕甲午战争主战场,建立甲午海战纪念馆等爱国主义教育基地,打造“红色孤山”。接下来,还将开发一批具有地域特色的旅游产品及地理标识认证产品,并开发农业旅游项目、服装类观光工厂项目以及旅游地产等新兴业态。

  截至目前,“四十个一”工程已完成25项,有效改善了旅游产业状况。2015年大孤山旅游景区接待游客近40万人次,综合收入近1.2亿元。(肖良山 丁华峥 刘积哲)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(丹东新闻网)
[责任编辑:马驰]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18504175633 信箱: 1043254487@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警