您当前的位置 :丹东频道 > 新闻 > 丹东经济 正文
六举措推进农业供给侧改革
http://ddnews.nen.com.cn  2016-03-07 10:43   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  供给侧改革是今年丹东市农村工作的重中之重,记者从3月4日召开的全市农业工作会议获悉,今年丹东市将从六个方面重点推进农业供给侧改革,实现稳粮增收、提质增效、质量安全、持续发展,为“十三五”经济社会发展开好局、起好步提供有力支撑。

  调结构,树立大农业、大食物观念,合理开发各类农业资源,统筹粮经饲发展,大力发展肉蛋奶、果菜菌等市场紧缺农产品生产,为消费者提供品种多样的产品供给。今年我市将启动种植业结构调整规划,调减9.5万亩玉米种植面积,适度扩大寒富苹果、燕红桃等优质水果和食用菌生产,稳步发展草莓、蓝莓等小浆果生产,提高农业种植效益。科学规划生态畜牧业发展布局,改良品种,提高标准化畜禽养殖场(小区)数量和质量。

  提品质,大力推进标准化生产、品牌化营销,培育品牌。推进“一县一业”发展,带动县域农业产业优化升级,集中力量发展东港草莓、凤城板栗、宽甸人参从生产到加工和销售全产业链条,逐步打造成为省内乃至全国一流的产业集群。同时重点抓好6个省级以上出口示范区建设,积极做好丹东特色蔬菜,凤城板栗、山野菜,宽甸中药材等出口示范区培育,提高农产品出口创汇能力。

  促融合,深度挖掘农业的多种功能,把农业生产与农产品加工、流通和农业休闲旅游融合起来,培育壮大农村新产业、新业态,更好满足社会对农业的多样化需求。加快大项目引进、落地、实施和竣工投产,打造县域经济增长极,重点推进我市粮食流通产业园区项目建设,年初实现开工建设。

  去库存,加快消化个别农产品的积压库存,减少陈化损失。积极培育丹东老东北农牧有限公司等10家农产品加工企业,促进农业产业化经营,提高农业效益和农产品竞争力。

  降成本,通过发展适度规模经营、减少化肥农药不合理使用、开展社会化服务等方面,实现节本增效,提高农业效益和农产品竞争力。

  补短板,弥补制约农业发展的薄弱环节,改善农业基础设施,提高技术装备,加强农业资源保护和高效利用,推动农业绿色发展。

  在做好农业供给侧改革的同时,今年我市还将加大美丽乡村建设力度。从各地实际出发,突出典型效应,一个县抓一个乡、一个乡抓一个村,集中力量挖掘具有历史记忆、地域特点、民族风情的特色小镇,建设一村一品、一村一景、一村一韵,形成以城带镇、以镇带村、整体联动发展格局。(记者 唐莉)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(丹东新闻网)
[责任编辑:马驰]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18504175633 信箱: 1043254487@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警