您当前的位置 :丹东频道 > 图片 > 社会民生 正文
垃圾楼里的80后环卫工人
http://ddnews.nen.com.cn  2016-03-24 12:42   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  前不久,家住永昌街道宾馆社区的居民马玉波,带记者认识了他所居住的富贵山庄小区垃圾收集楼里的一位环卫工人。马玉波不停地感叹道,现在年轻人都怕脏怕累,但是在这个小伙子身上我却看到了不一样的品质。3月17日,记者跟随着马玉波来到了这位环卫工人柯玮所工作的九豪垃圾楼。

柯玮正清理集装箱外的垃圾

  几乎没在家吃过早饭

  年轻人喜欢睡懒觉,柯玮也一样,但是干了这个工作,就几乎再没睡过懒觉。早上5点上班,4点20就得起床做准备。刚工作时很不习惯,即使到了现在也不适应,每天早上得靠闹钟把他叫醒。为了不影响到妻儿,他都是简单收拾好就出门,早饭极少在家吃,将早饭带到垃圾楼也不卫生,所以他通常不吃早饭,而是直接投入工作。

  还没走进垃圾楼,记者就闻到垃圾散发出的刺鼻气味。走进一看,呈现在眼前的是一个巨大的垃圾压缩设备,垃圾被放在集装箱里。此时,一位戴着帽子、口罩和手套的小伙子,正用铁锹将地面散落的垃圾清理到集装箱里。“快进里屋,外面气味大。”看到我们,小伙子放下铁锹,摘下口罩招呼着。他便是马玉波口中所说的那位80后环卫工人,32岁的柯玮。据了解,我市有多个像这样的垃圾楼,柯玮在做这样工作的环卫工人中,算是较年轻的一位。

  柯玮告诉记者,2007年他从部队退伍,2009年来到市环卫处工作,起初是开垃圾收集车,第二年被安置到九豪垃圾楼工作直到现在。每天辖区内各社区的清洁工和周边的商户等将垃圾倾倒在长宽高约两米的集装箱里,柯玮再通过操作设备,将垃圾压缩,以减少垃圾的体积。这项工作看起来简单,可是采访中记者发现,柯玮并不闲着,只要在屋内坐一小会儿就要到压缩设备处看看。在近一个小时的时间里,他陆续出去了六七次。有的清洁工倒完垃圾后,垃圾残留在集装箱的外面,柯玮就要赶紧收拾干净。集装箱装满后,垃圾车就来运走,一上午得运走两三箱。因为有油渍,用拖布拖地肯定行不通,他就用洗衣粉刷,用塑料水管接水冲。柯玮说,他对自己的要求就是集装箱外的地面不能有杂物,尽量不让垃圾影响到居民的心情和污染空气。采访中,恰巧赶上集装箱内垃圾满了,垃圾车来清运,待车子走后,整个垃圾楼内尘土飞扬,气味更大,可柯玮却毫无顾忌,迅速清理起地面散落的垃圾。

  我想痛痛快快地亲亲孩子

  整天和垃圾为伴,使柯玮的生活受到了很大的影响。首先,早起不吃饭,使他的胃经常不舒服。冬季天还没亮就得骑着摩托车上班,有时困得骑着骑着就要睡着了,想要美美地睡个好觉太不容易了。赶上夏天,垃圾楼里蚊蝇乱飞,臭味熏人,他也得坚守岗位。

  柯玮觉得,作为一个男人,吃点苦不算什么,只是有些对不住妻子和3岁的孩子。孩子从小到大都是由妻子带,扎疫苗、体检、看病等。很多人都盼望着春节、十一国庆节的到来,可以过个长假,好好休息一下,和家人一起出去玩,可是柯玮最怕的却是过节,因为节日垃圾会更多不说,自己也没有时间陪着家人出去玩。一人带着孩子的确辛苦,妻子虽然抱怨过,但是也理解他工作的特殊性。“其实我最大的愿望就是痛快地抱抱和亲亲孩子。”说到这,这个大男人的声音有些变了,转过了头几秒钟后说,因为整天接触垃圾,身上总有味,即使勤换衣服、洗澡、洗手,还是感觉去不掉这个味,因为孩子的免疫力相对低,怕感染到孩子,所以他不敢多亲近。

  柯玮说,尽管自己的工作有些苦,但这份工作总得有人做。不管80后也好,90后也罢,每一个人在社会上都要有自己的角色。他的角色,就是做一名合格的环卫工人。

  采访回来的路上,马玉波依然对柯玮赞不绝口,他说现如今,像这样肯于吃苦的年轻人真的不多了。(记者 范爽)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(丹东新闻网)
[责任编辑:马驰]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18504175633 信箱: 1043254487@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警