您当前的位置 :丹东频道 > 图片 > 焦点新闻 正文
2016中国丹东(东港)鸭绿江口湿地国际观鸟活动拉开帷幕
http://ddnews.nen.com.cn  2016-04-21 10:30   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  日前,2016中国丹东(东港)鸭绿江口湿地国际观鸟活动拉开帷幕。此次观鸟活动由东港市人民政府、丹东市旅发委主办,东港市旅游局、环保局、林业局承办,活动以“生态丹东鸟的家园”为主题,时间由4月7日持续至5月17日。

  鸭绿江口湿地地处鸭绿江口和黄海岸边,为华北和东北植物区系的交汇处,是中国大陆海岸线最北端的起点,域内陆地、滩涂、海洋三大生态系统交汇过渡,形成了包括芦苇湿地、沼泽、湖沼、潮沼及河口湾等复杂多样的生态系统,是东北亚鸟类迁徙的重要中心,是栖息在澳大利亚、新西兰等地的鸻鹬类水鸟飞往俄罗斯远东地区和美国阿拉斯加繁殖地的北迁最后停歇地。每年4月初至5月中旬是鸻鹬类鸟类的迁徙高峰,是观鸟的最佳时期,吸引了数以万计的游客前来观赏。据悉,经由鸭绿江口湿地迁徙的鸟类有250余种,达上百万只,大概可分为鸻鹬类、鸥类、雁鸭类、鹭类和鹤类,主要以鸻鹬类为主,总数达50万只以上,高峰时期,停靠于此的最大鸟群可达12万只。迁徙鸟群中,还有世界珍稀鸟类黑嘴鸥、斑背大苇莺,国家一级保护鸟类丹顶鹤、白鹤、黑鹤等8种,国家二级保护鸟类29种。鸭绿江口湿地保护区始建于1987年,1997年12月8日经国务院批准为国家级自然保护区。为了更好地保护该保护区的自然环境,并充分利用湿地鸟类迁徙地这一有利资源,强力打造东港市特色旅游品牌,从2006年开始,东港市大力开展观鸟系列活动,并且已经成功举办了十届观鸟活动。

  本届鸭绿江口湿地国际观鸟活动设立组委会,由东港市市委书记、市长杨乃文,丹东市旅发委主任尤泽军担任组委会主任,东港市委办、政府办、宣传部、旅游局、环保局、林业局、公安局等20个相关单位和部门为成员单位,分工协作,共同保障本次观鸟活动的顺利进行。目前,各相关单位正积极组织开展观鸟活动期间各项工作,人员、安保、设施建设等相关工作已就绪。整个观鸟活动期间,东港市将举办东港电台与省内外部分新闻媒体互动直播,湿地、水鸟保护专家考察活动,观鸟活动启动仪式,2016鸭绿江口湿地体验观光之旅,鸭绿江口湿地鸟类科普展,鸭绿江口湿地鸟类摄影展,东港旅游商品(名优特产)展,邮政湿地观鸟纪念邮折及鸟类明信片等文化商品展系列活动。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东港市政府)
[责任编辑:马驰]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18504175633 信箱: 1043254487@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警