您当前的位置 :丹东频道 > 新闻 > 丹东经济 正文
“五一”起——消费者再添维权“新法”
http://ddnews.nen.com.cn  2016-04-29 10:36   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

4月28日,记者走访丹东新安步行街一些服装商场时发现,店内部分商品没有厂名、厂址,即俗称的“三无”商品。像这样的商品此前只能依法责令经营者整改,并没有进一步的处罚依据。记者从丹东市工商局了解到,从今年5月1日起,对于销售来源不明的“三无”商品的销售者,将依据新施行的《流通领域商品质量监督管理办法》进行处罚。

“我们在日常检查中发现部分商场售卖‘三无’商品,在新法实施之前已经对他们进行了约谈。”据丹东市工商局消费者权益保护分局局长宋骄影介绍,即将施行的《流通领域商品质量监督管理办法》(简称《监管办法》)中明令禁止销售“三无”商品,且明确了经营者提供的奖品、赠品等视同其销售的商品,“三无”商品不得作为奖品或者赠品,违者将追究其相应的法律责任。在责令经营者整改的同时,违法者处违法所得三倍以下,不超过三万元的罚款;没有违法所得的,处一万元以下的罚款。

除此之外,《监管办法》对消费者在展会上购买物品也给予保障。展销会的经销商流动性大、驻会时间短,当消费者发现商品有质量问题或消费纠纷还在处理中时,往往展销会已经结束了。对此,新法明确表示,网络交易平台的提供者、商品展销会举办者等应当对申请进入其经营场所或者平台销售商品的经营者的主体资格履行审查登记义务。这也就意味着,在上述平台购物,消费者在权益受损后可以通过主办方查找到经营者进行维权。(齐钰 记者 叶红叶) 


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(丹东新闻网)
[责任编辑:马驰]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18504175633 信箱: 1043254487@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警