您当前的位置 :丹东频道 > 新闻 > 丹东经济 正文
今年丹东农作物种植面积将达367万亩
http://ddnews.nen.com.cn  2016-05-03 10:38   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  丹东新闻网讯(记者朱景龙)4月29日下午,在宽甸青椅山镇一片广袤的农田里,当地群众正在忙着播种玉米。眼见播种机隆隆作响,一颗颗玉米种子被有序播撒在一道道田垄里,正在现场调研春耕的市长石坚,不住地夸赞这样的农业生产效率真高。

  当天,农业春耕在丹东各地区都已全面铺开。石坚专门带领市农委及宽甸地区的相关负责人,在青椅山镇现场调研春耕生产。“每亩地的收益能达到多少?”一下车,石坚便急着向当地多位农户询问种植面积、播种进度、预期产量和从业收益等情况。

  当地农户韩慧楠是丹东市生产面积最大的种粮大户,玉米种植面积一度达到6000多亩。在发展玉米种植的过程中,韩慧楠比较注重科技运用,目前机械化作业率已达95%以上。对此,石坚详细了解“不清秸秆、不整地,而是直接耕种”这一玉米规模化种植新技术。在走进田间细致查看了播种情况后,他叮嘱随行的相关负责人说,这种种植技术不仅效率高,也能在一定程度上解决秸秆焚烧造成的环境污染问题,应该大面积推广。

  丹东市农委有关负责人透露,今年丹东全地区共计划种植玉米180.81万亩。因土壤相对湿度具备播种条件,气温也逐渐呈稳定回升态势,早在4月19日,全市玉米大面积播种便已在宽甸地区率先启动,随后开始逐步向南铺开。截至4月26日的统计数字显示,全市已完成玉米播种面积28万亩,占播种面积总计划的15.5%。

  与此同时,今年丹东全地区共落实农作物种植计划总面积367.28万亩。其中,粮食作物272.15万亩,油料作物6.61万亩,蔬菜44.22万亩,烟叶5.24万亩,其它作物39.06万亩。截至目前,春耕所需的种子、化肥、农药、柴油、农膜等已经基本备足。预计通过银行放贷、农民自筹等方式,广大农户可筹措资金11.75亿元,基本能满足春耕生产的各项需要。

  据悉,按照省政府下达的工作任务,今年丹东市将调减旱田玉米播种面积9.5万亩。其中,东港地区调减1.5万亩,凤城地区调减4.5万亩,宽甸地区调减3.5万亩。针对这一情况,石坚要求各级农业部门充分把握春耕生产有利时机,顺势调整种植结构,积极引导广大农户发展烟叶、人参等市场潜力较大的经济作物,并做好相关配套设施建设工作。

  另据了解,今年丹东市已被省政府确定为农村土地经营权确权“整市推进”试点地区,土地确权任务为230万亩,共涉及6个县(市)区、57个涉农乡镇、465个村、5026个村民组、27万农户。目前,多个县(市)区已先后完成了调查摸底、技术单位招投标等工作,并开始进行查田勘界。预计到今年6月30日,全市将完成入户调查、外业测量工作。9月30日前将全面完成地块矢量化工作。12月15日前完成数据审核公示工作。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(丹东新闻网)
[责任编辑:马驰]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18504175633 信箱: 1043254487@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警