您当前的位置 :丹东频道 > 新闻 > 社会民生 正文
由一位宠物主人的文明行为想到的
http://ddnews.nen.com.cn  2016-05-26 15:05   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  几天前,笔者在振兴区国桢路上散步,见一只小型宠物狗在奔跑,它的身后是一位衣着时尚的中年女士。与其他带着宠物散步的市民不同,这位女士手里拿着方便袋和卫生纸,一边走一边将宠物狗留下的粪便拣拾起来,放到方便袋里。故此,虽然宠物狗一路奔跑,一路造脏,但所过之处却并无粪便遗留。

  有一部纪录片叫《地球全记录》,当中叙述了目前已知的地球生物的发展历程。从中可知,除了人类,目前还没有其他生命具备足够的意识和智能,可以明白自己应该做什么,不应该做什么。因此,宠物们虽然可爱,但从某种角度说,它只是会行走、会发声的玩具,不可能自主处理个人卫生。养宠物的人,从一开始就应当具备“文明”这一基本的素质。虽然一些人觉得保洁员应该为清除路上杂物做出应有的付出,因为他们领取了相应的薪水,但保洁员并没有义务为人为的造脏买单。或许我们有些人去往国外一些发达国家的时候,也曾为他们的文明瞠目结舌,因为他们发现人家的道路即使无人清扫,也能达到纤尘不染。原因是什么?是行人自觉在维护道路的洁净。行人能达到这一水准,除了要有相应的管理机制,重要的还是其自身的文明素养。此前,国人的文明水准被一些外籍人士诟病的原因之一,就是我们缺乏对自身文明的修炼。

  这位牵着宠物狗散步,却不让狗留下造脏痕迹的中年女士,让笔者看到了丹东人的文明素质。但独木难成林,只有少数几个人拼命地在做着文明的事,是不足以惊醒那些习惯了不文明行为的人。希望更多的人能够在做任何一件事的时候,都想想自己这样做的结果是什么。比如说,一位长相端正,衣着得体的男士,突然“啪”地把一口痰吐在干净的路面上;一位有身份的男士开着豪车,突然把空烟盒扔到马路上;一位衣饰鲜亮的美女,边走边把手中的杂物扔到路边……这些行为显然会使其个人形象大打折扣,而它们却在我们当中许多人的身上都曾发生过,并且还将继续发生,真的希望大家都能幡然醒悟,让自己成为文明人。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(丹东新闻网)
[责任编辑:马驰]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18504175633 信箱: 1043254487@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警