您当前的位置 : 东北新闻网  >  丹东频道  >  丹东各地  >  凤城市
发明创造助推凤城市产业升级
http://ddnews.nen.com.cn  2017-02-24 09:48   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  据丹东市科技局提供,截至2016年年底,凤城市发明专利申请量达到90件,比去年同期增长一倍。发明专利申请的快速增长,表明凤城市企业虽然面对经济下行压力,但企业自主创新热情和企业发展内动力仍保持强劲。

  推进科技创新体系建设。自2013年凤城市被确立为国家知识产权试点城市以来,在市政府的高度重视下,科技创新体系建设得到进一步加强,先后成立了增压器、环保节能锅炉和食用菌3个省级产业技术创新战略联盟,建立了省市企业工程(研发)中心30个、产品检测平台10个、知识产权服务中心2家、锅炉远程监测平台1处。凤城太平洋神龙增压器企业投资3000万元,建立了辽宁省汽车增压器检测中心及工程技术中心,企业发明创造加快,促进企业与国际顶级增压器制造销售商博格华纳、康明斯等多家公司实行了产品配套。

  加强产学研合作。为推动产业转型升级,围绕重点产业和企业发展技术需求,凤城市加强了与中科院相关研究所、北京理工大学、同济大学、吉林大学、大连理工大学、东北工业大学等国内共计50多所高校及科研机构开展合作,引进高端研发人才80多人,建立丹东市级企业研发中心28个、企业质量检测平台10个,开发和研制增压器及零件1500多种、节能环保锅炉类型3种、农机配套产品20余种。以凤城增压器产业集群为主的自主创新产品赢得国外诸多客户的信任,其产品销往世界45个国家和地区。

  发明创造助推自主创新。发明创造,是代表企业自主创新能力的首要标志。2016年,在凤城市发明专利申请总量中,增压器发明专利申请达到28件、矿产品开发发明专利申请达到15件、农机制造发明专利申请达到11件。通过发明专利申请数量及领域,可以推测产业之间自主创新能力高低。过去,凤城市增压器出口份额少,其主要原因是自主研发的产品少,仿制、假冒产品束缚企业产品出口。近几年,由于重视自主产品研发和攻关,一批自主品牌纷纷进入国际高端市场,拉动了企业发展壮大。今年,增压器发明专利将重点瞄准配件加工工艺、产品试验检测和新产品研制,围绕核心产品的边界技术加强研发和修整,形成知识产权“群体优势”,以此促进自主创新能力的提升。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁省政府网)
[责任编辑:赵亚楠]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18504175633 信箱: 1043254487@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警