您当前的位置 : 东北新闻网  >  丹东频道  >  丹东各地  >  东港市
因地制宜抓农业 “输血”“造血”摘穷帽
http://ddnews.nen.com.cn  2017-04-05 14:22   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  走进位于黑沟镇东土城村邹甸组南部水田区内的标准化大棚里,修成平夫妇正在草莓地里忙活着,虽然管理着两个大棚每天都不得闲,但修成平两口子却累在身上,喜在心头。得益于我市脱贫攻坚战役中发展农业产业项目助脱贫,修成平这个昔日的贫困户摇身一变成为村里脱贫致富的典型。

  2016年底,经过丹东市相关部门验收审核,我市的两个省级贫困村小甸子镇西上坡村和黑沟镇东土城村已正式“摘帽”,并在建档立卡系统中标注脱贫;338名建档立卡的贫困人口,通过引导支持自主创收、收益扶贫、低保兜底等方式,人均纯收入都已超过3330元,义务教育、基本医疗、住房安全等指标全部达到脱贫要求。花开留香久,果熟耐咀嚼,摘掉贫困帽子的贫困村、贫困户愁眉换新颜,他们告别贫穷,迎来了今日的繁花似锦。

  找准“路子”开出“方子”

  2016年,脱贫攻坚的号角全面吹响,我市坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照“六个精准”、“五个一批”要求部署,以贫困村、贫困户、贫困人口为脱贫攻坚对象,确保实现小甸子镇西上坡村和黑沟镇东土城村贫困村销号、338名贫困人口全部脱贫的目标。其中,“输血”与“造血”同时兼顾,激发贫困村和贫困人口的内生动力,发展壮大村集体经济,实施农业产业扶贫的策略成为我市各项扶贫战略的重头戏。

  因地制宜探索精准脱贫的有效“路子”,对症下药开出治理顽疾的“方子”,才能摘掉贫困的“帽子”。我市在统筹推进贫困村危房改造、标准化卫生室建设、基础设施建设等各项工程的同时,扶持建设贫困人口参与度高的特色农业产业基地,这种发展产业脱贫的方式不仅扶了贫,还扶了“志”,改变了人们“等、靠、要”的思想观念。

  产业“造血”拔除“穷根”

  过去的黑沟镇东土城村没有产业、没有集体经济,百姓致富没有门路,如何让这样一个一穷二白的村子摆脱贫困?

  在市扶贫办、帮扶单位和黑沟镇政府的几番商讨后,建设设施农业园区的想法最终确定。通过园区的建设,既可以增加村集体收入,又能带动贫困户和村民就业创业。在完成了选址、土地流转等工作后,2016年3月,东土城村的设施园区项目正式开工建设。丹东市财政局协调资金100万元、东港市住建局协调资金25万元,为项目加快建设提供了坚强后盾,仅用3个月时间,总占地45亩,6栋长120米、宽12米的标准化大棚就拔地而起,水、电、路全部配套到位。

  园区建成后,6栋大棚作为东土城村固定资产对外出租。怎样对外出租,黑沟镇党委、政府及东土城村上下有一个共识,就是要优先考虑低保户,并且大棚的租金要考虑低保户的生活实际。本着这样的原则,村里有劳动能力和有自主创业意愿的低保户、低保边缘户以每年每栋1.5万元的租金租下了大棚,并且先生产,等到有收益后再交纳租金。

  今年46岁的修成平一家是东土城村的低保户,当得知精准扶贫的东风吹到了东土城村,村里建起了设施园区,并且租金便宜时,勤劳的修成平觉得这是让他家摆脱困境的好机会。夫妻二人下定决心一下子租了两个大棚,并东挪西凑了4万多元,购买草莓苗、小西红柿苗和一些农用物资,开始种植草莓和小西红柿。对于从未从事过大棚种植的修成平来说不懂技术是个难题,为此,每当镇里有相关的技术培训,时时关注着他生产生活的镇村领导,都会第一时间通知他,好学的他也会向同行请教种植经验。就这样,在不断摸索中,修成平看着草莓苗和小西红柿苗一天天长大,直到开花、结果、采摘、出售,有了收益。半年时间下来,虽然与大棚面积大、种植经验丰富的种植户相比,修成平的收益还远远不及,但两个棚6万多元的收入比他外出打工已是多得多。提起现在的好日子,修正平谈及最多的就是感谢政府的好政策。的确,正是精准扶贫给了像修正平这样生活艰难的贫困户在家门口就能脱贫致富的机会,他们守着长辈、守着家,本本分分、勤勤恳恳地劳作着,经营着大棚,也经营着生活的希望。

  有了固定资产,贫困户有了高收益,东土城村的村集体收入也有了保障,产业扶贫为东土城村开辟出了一条让村集体收入永续“造血”的新路。逐步壮大村集体经济实力、完善村基础设施、稳步提高村民的生活水平、保障贫困人口的生产生活……走出贫困的东土城村不用再因为缺钱而被束手束脚。

  精准“输血”扶贫“良药”

  在小甸子镇后团山村的设施农业观光产业园区里,6栋大棚一字排开,进入大棚,一排排樱桃树已经长出嫩叶,点缀其间的白色花蕾正吐露芬芳,进入5月,这里的樱桃就会陆续成熟上市。

  为了让全市所有建档立卡贫困人口都能分享扶贫产业项目的累累硕果,我市将“造血”式扶贫与“输血”式扶贫完美结合,创新提出了产业收益扶贫,通过发展产业项目,用分红的方式让贫困人口得到产业收益。有了工作思路后,市扶贫办、黑沟镇、小甸子镇及相关职能部门多次召开会议,商议项目的内容、选址、立项等事宜。几番商讨下来,项目最后在有着良好设施农业发展基础的小甸子镇落地。设施农业是小甸子镇的主导产业,历史悠久,规模巨大,效益良好,在小甸子镇建设该项目,既符合当地的产业发展方向和规划,在经营管理方面,还可以借鉴现成的生产技术和经验,更有早已形成的销售市场,项目收益可以得到有力保障。

  项目建设的初衷是为了让贫困人口能够得到分红,那么项目由谁实施、如何实施、通过何种方式经营等问题尤为关键。在项目承建人的选择上,小甸子镇党委、政府慎之又慎,在细致地比较、评估和层层挑选后,在当地具有一定经济实力的民营企业家段延海成为首选。段延海从事房地产开发多年,有自己专业的施工队伍和施工机械,具备专业的建设资质。作为土生土长的小甸子人,他也愿意投身设施农业发展,想为家乡的百姓做点事。经过小甸子镇党委、政府在土地流转、争取项目扶持政策等方面做了大量工作后,项目最终立项,园区正式定名为万嘉家庭农场。有了天时、地利、人和,2016年5月,设施农业观光产业园区正式开工建设,根据设计规划,项目兼顾农业休闲观光职能,可吸引周边及城市人群前来观光、采摘,属于综合性多用途设施农业园区。2016年一期项目建设6栋温室大棚,其中,投入81.95万元扶贫专项资金建设的5栋大棚产权归小甸子镇政府所有,收益采取分红的方式,对全市338名建档立卡的贫困人口5年内每人每年分红600元。

  当年10月末,6栋大棚如期完工,没有种植传统的蔬菜和水果,农场投资80万元,从大连购买了1040棵树龄5年以上的大樱桃树,并从大连聘请专业的技术人员,负责指导樱桃的种植。樱桃种植成功后,不仅可以保障贫困人口的收益,还对小甸子镇日光温室经济作物新品种的引进与推广发挥示范带动作用。

  小甸子镇相关负责人介绍,园区的二期工程已经开工建设,预计5月末就可完工。新建设的温室大棚采取对外租赁的形式,可直接带动36户农户参与经营,吸收50多人务工,参与经营的农民可实现人均增收1.1万元,吸收务工人员可实现人均增收5000元。同时,通过吸引外来游客观光采摘,还可间接带动周边大棚种植户150余户,使470余人受益。

  孙健 董浩 王荣洁


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东港新闻网)
[责任编辑:景翩翩]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18504175633 信箱: 1043254487@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警