您当前的位置 : 东北新闻网  >  丹东频道  >  丹东各地  >  东港市
部署“萨德”,日本凑什么热闹
http://ddnews.nen.com.cn  2017-04-05 14:22   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  据日本时事通讯社报道,3月30日,日本执政的自民党向首相安倍晋三提交了一份建议书,要求日本政府采购美国“萨德”反导系统。自民党认为,面对朝鲜的弹道导弹威胁,有必要强化日本反导能力,强化自卫队反导系统的配置。此外,日本当局还必须尽快拟定有关预算,更新和提升相关军事配备。

  韩国部署“萨德”引起的纷乱还未平息,日本尾随其后,有何意图?

  早有部署打算

  此前,日本媒体称,朝鲜在3月6日同时发射4枚导弹,对日本的威胁“已经进入新阶段”,以日本目前拥有的反导机制,很难应对朝鲜同时发射多枚导弹。

  根据日本新闻网报道,在3月29日召开的安保调查会中,自民党提出,为了应对“已提升的朝鲜导弹威胁”,除了“萨德”、陆基宙斯盾系统之外,还要提前和美国一起部署海基拦截系统,构建先发打击敌军导弹基地的能力。

  早在2016年年底,日本防务省便成立了以防卫副大臣若宫健嗣为首的委员会,就是否引进美军装备“萨德”反导系统进行了论证。今年1月,日本防卫相稻田朋美还曾前往美国关岛的安德森空军基地,视察美军的“末段高空区域防御系统”。稻田朋美把“萨德”视为“日本更新导弹防御系统的一个选项”,并表示将在2017年夏季之前敲定导弹防御的蓝图。

  拉近日美关系

  日本顶风跟进部署“萨德”,仅仅是为了“先发制人”,应对朝鲜弹道导弹的威胁吗?

  “朝鲜导弹对日本的威胁没有这么迫切。日本的做法名义上是防止朝鲜的弹道导弹威胁,但防御作用仅是一小部分。反导体系一旦构建完成,对于日本进行修宪、实现完整军事体系、成为军事大国的战略目标有很大的促进作用。”外交学院国际关系研究所教授周永生在接受本报采访时表示。

  美国《新闻周刊》指出,“对美国作为矛、日本作为盾的日美同盟防卫任务的分担进行修正,变得必要起来。”安倍晋三也明确表示,日本要在新威胁产生后严正以对,“与美方达成共识”。

  周永生说:“部署’萨德’也是日本拉近与美国关系的手段之一。军火交易是美国变得强大的一项重要举措。日本购买美国的’萨德’反导系统,是在增进与特朗普政府、美国军火商之间的关系,也使美国全球反导系统的部署更加健全。”

  加剧地区不平衡

  “自二战战败以来,日本的军事自卫权便受到了限制,只能依靠美国的‘核保护伞’,依靠驻扎在日本的美国军队,实现边防安全。”美联社提出,“安倍自2012年以来,便开始放宽武器进、出口禁令”,进而为日本军事“正常化”扫清“障碍”。

  《朝日新闻》表示,安倍政府会根据这份提案提早制定新版《中期防卫力整备计划》,对日本原有的二级导弹防御网进行升级,具备与美军同等的反导能力。

  “日本部署‘萨德’性质不同于韩国,日本是自愿引进‘萨德’系统,实际上是为了提升日本自卫队的军事防范能力。”周永生说,“对于日本来说,‘萨德’是一个‘防御之盾’,但却挑战着东亚地区的战略平衡。特别是对东北亚地区来说,‘萨德’反导系统的建立,实质上加剧了亚太地区的军备竞赛,尤其是增加了美国对该地区国家的监控密度,会造成战略失衡的后果。”


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(人民日报海外版)
[责任编辑:景翩翩]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18504175633 信箱: 1043254487@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警