您当前的位置 : 东北新闻网  >  丹东频道  >  丹东各地  >  东港市
重塑清明节文明之风
http://ddnews.nen.com.cn  2017-04-05 14:22   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  清明节,作为中华民族的传统节日,人们通常会祭奠先人,寄托绵绵哀思;组织扫墓,缅怀革命先烈;踏青赏春,领略万物风光;反省自身,感悟清白做人的道理。

  《岁时百问》中说:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”但如今,现代生活方式与传统风俗习惯发生了摩擦和碰撞,使得这个充满正能量的节日,产生了一系列不和谐的音符。有的人当街焚烧纸钱,造成烟尘缭绕,影响交通;有的人烧冥币,献祭品,鞭炮齐鸣,满天纸灰,污染环境;还有的人念经布道,超度亡灵,顶礼膜拜,助长了迷信之风……种种所谓“孝悌”之举,实际上干扰了清明节的文明之风,清明已不再清明。

  如何将传统节日和现代生活接轨?清明节同中国其他节日一样,遇到了如何“转型”的问题。毋庸置疑,清明节也要与时俱进。近几年,网络祭拜已获得越来越多人的认可,鲜花也慢慢替代了纸钱,还有许多家庭为亲人种植纪念树,更多文明祭祀的活动开展起来,移风易俗、节俭祭扫、厚养薄葬、亲情更浓,让传统节日与群众生活紧密契合,焕发出新的生机和活力。

  进一步说,清明节是一个内涵丰富的节日,有大量人文内容需要传承、值得弘扬,不能被简单定位在祭扫上。踏青、插柳、拔河、放风筝、荡秋千、植树,都是清明节的传统习俗。过一个清朗、文明的清明节,符合千百年来的传统文化要义,需要每个人从点点滴滴做起并不懈努力。

  孙俊鹏


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东港新闻网)
[责任编辑:景翩翩]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18504175633 信箱: 1043254487@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警