沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  丹东频道  >  新闻  >  焦点新闻
丹东蓝莓品质好 漂洋过海去美国
http://ddnews.nen.com.cn  2017-07-17 10:00   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  本报讯记者蔡晓华报道 7月12日,在丹东市振安区汤山城镇佛山村20公顷的蓝莓基地内,30多名村民头戴遮阳帽、手戴防晒手套,快速地采摘着蓝莓果。“我们村的蓝莓还没成熟,就被美国人看上了。经检测各项指标均没有问题,很快签订了100吨订单。这批用于出口的蓝莓收购价格每公斤要高出国内市场价两元多,有账算。”佛山村蓝莓合作社负责人姜云堂对记者说。在蓝莓基地的地头,一个金发碧眼的外国人正和几名中国人用英语交流着。“这‘老外’是来监工的,这几天每天的采摘量有六七吨,采摘工作至少还需半个多月。”

  “佛山村栽种蓝莓十几年,因为蓝莓的品质优良,在全国各地销路很好,但是漂洋过海销到国外还是第一次。”姜云堂介绍说,丹东蓝莓产业的发展首先得益于得天独厚的自然条件。蓝莓喜酸性土壤,空气应湿润、冷凉,丹东的气候、地理环境恰恰符合。2006年,佛山村成立了蓝莓专业合作社,吸纳当地村民30余人为固定社员。合作社对蓝莓基地实行统一管理,蓝莓苗、化肥等统一购买,蓝莓果实施统一采摘和销售。经过几年的经营运作,目前社员除了采摘外,每个月固定收入在2000元左右。“合作社还建了一个专门存储冷库,蓝莓一旦滞销,可以进入到冷库存储,从而把损失降到最低。不过冷库建好了七八年,至今还没遇到过滞销的情况。”姜云堂说,现在冷库的作用是中转,每天采摘的新鲜蓝莓先送到冷库,然后根据顾客需求,再统一由物流进行配送。

  蓝莓的好品质也让周边村民发了一笔采摘的外快。每年7月蓝莓成熟时,合作社要雇近百名村民采摘。“在这里采摘的,大多都是附近的中年妇女,外出打工不好找工作,在家又没有什么事干,蓝莓合作社让我们有了营生。”正在采摘的何贵莲告诉记者,她平时在外打工,每年蓝莓成熟时,就回来采摘。这几年,由于技术娴熟,她每年仅采摘蓝莓一项就能收入五六千元。

  今年,佛山村的蓝莓进入盛果期,12万多株蓝莓预计产量可以达到200多吨。“除了销往美国的,剩余的这100多吨,可以销往全国各地,还可以进行深加工。这几年丹东本地的加工企业也看准了蓝莓产品带来的良好收益,纷纷进行蓝莓果酱、果酒、饮料等加工。有了深加工,种蓝莓就更有底气了!”姜云堂笑着说。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁日报)
[责任编辑:王恩重]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18504175633 信箱: 1043254487@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警