沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  丹东频道  >  新闻  >  焦点新闻
丹东:生鲜超市领跑农产品流通新模式
http://ddnews.nen.com.cn  2017-07-17 10:01   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  本报讯近一段时间,作为一种新兴的零售业态,生鲜超市在丹东市可谓遍地开花。7月3日,记者在位于江城大街附近的一家连锁生鲜超市里看到,门口的特价档口,六七名顾客正在排队购买西瓜,超市内被划分为鲜果区、禽肉区等区域,各个摊位上摆放着明码标价的时令果蔬、海鲜、米面油、肉禽等,统一着装的售货员帮顾客称重计价,打印与超市一样的消费小票。在与这家生鲜超市一条街之隔的兴隆街附近,另一家连锁生鲜超市也是类似的场景。记者粗略统计了一下,该店附近500米的范围内,共有1家农贸市场、2家生鲜超市、4家水果店和1个蔬菜摊位。

  近年来,随着本地市民消费水平的多元化,有关部门推行“农改超”的力度不断加大,我市农产品连锁生鲜超市发展迅速,凭借低价、便民、安全等特点,被越来越多的消费者认可。据市商务局提供的数据显示,目前全市共有农产品生鲜连锁超市40余家,经营网点100余个,经营面积3万多平方米,年生鲜农产品销售额5亿多元。

  生鲜超市依托强大的农业资源优势,通过农超对接,将产地商品直接供给消费者,消除流通环节里中间商的加价,让消费者获得实惠。与传统农贸市场和超市相比,生鲜超市大多开在居民区附近,具有地理位置优势,符合市民当下“少买勤买”的消费习惯。另一方面,生鲜超市主打“绿色安全”,严格把控进货源头,选取符合国家食品安全标准种养基地的蔬菜水果,再以冷链全程配送,确保食材品质绿色安全新鲜。

  除了地理位置优越和产品“绿色安全”,灵活的营业时间也是生鲜超市的优势之一。以本地某连锁生鲜超市为例,该超市经营时间从早7点至晚8点半,上班族可以利用早上或下班后的时间购物。与此同时,统一的生鲜农产品配送,品类齐全的农副产品,销售价格普遍低于市场均价的10%以上,“每日特价”农产品低于市场均价的30%左右,这些都成为农产品生鲜超市的强大竞争力。

  据市商务局相关工作人员介绍,目前,农产品生鲜超市在我市还处于初期发展阶段,存在布局混乱等问题,未来,生鲜超市应根据市场情况,合理化地规划销售网点,准确地进行自我定位,走小而精的发展路线,重点通过提升农产品品质留住消费者。

  如今,生鲜超市正逐渐成为我市农产品流通新模式的领跑者。预计到今年年底,全市计划新增农产品生鲜连锁超市5至10家,经营网点新增20个。“十三五”末期,全市农产品生鲜连锁超市数量在2016年基础上翻一番,达到100家以上,经营网点200个以上,经营面积6万平方米以上,年生鲜农产品交易额超过10亿元,辐射城区90%以上的小区。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(国际商报)
[责任编辑:王恩重]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18504175633 信箱: 1043254487@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警