沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  丹东频道  >  新闻  >  焦点新闻
丹东与庄河启动灾后重建工作
http://ddnews.nen.com.cn  2017-08-07 08:26   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  本报讯8月6日,经历了强降雨的丹东和庄河地区迅速启动灾后重建工作。

  8月6日一大早,丹东市主要领导带领财政、发改、水务等部门深入凤城市蓝旗镇和东港市龙王庙镇、黄土坎镇现场调研农田、道路、桥梁等受灾损毁情况。当天下午,在现场察看灾情后,丹东市委、市政府立刻召开灾后重建专题会议,总结抗洪抢险工作,进一步研判形势,安排部署灾后重建任务,帮助灾区人民群众尽快恢复生产生活秩序,重建美好家园。

  8月6日上午,记者在凤城市蓝旗镇镶白旗村土牛河看到,河两岸玉米大片倒伏、大棚损毁严重。路旁农舍高至窗台的水痕清晰可见,农民或在自家院子,或在开阔的广场上晾晒粮食、家具和衣物。在龙王庙镇,记者看到大片的水稻被毁,大棚浸泡在水中。在黄土坎镇大洋河畔,老大洋河桥被洪水拦腰冲断,只剩下一截孤零零的桥墩。

  强隆雨过后,全市各地区、各部门第一时间组织人员,深入一线,全面细致地了解本地区受灾情况,收集汇总相关数据,尽早摸清受灾群众数量和损失情况,为下一步实施精准救灾减灾提供保障。丹东市委、市政府要求各地妥善落实救助措施,坚持以保障人民群众安全为根本遵循,妥善安置受淹遭灾地区群众的日常生活,保证群众“有饭吃、有干净水喝、有衣穿、有地方住、有病能及时治疗”。要求电力、交通、水务、通信、供水等部门尽快恢复各项基础设施,尽早实现修复畅通。同时,积极组织灾区群众开展生产自救。8月6日,丹东市农委下发了关于做好灾后恢复种植业生产工作和做好灾后恢复畜牧业生产工作两个紧急通知,组织各级农业部门第一时间深入灾区,对受灾情况进行调查和核实,有针对性地指导农民采取有效措施,开展生产自救。

  8月6日,经历了强降雨的庄河市已迅速转入灾后重建阶段。记者了解到,目前庄河市16支医疗队、防疫队已进入灾情较重的步云山等乡镇。

  为预防和控制疫病的发生和流行,庄河市迅速启动了救灾防病应急预案。庄河市中心医院和中医院出动60名医务人员,组建了10支医疗队,进驻步云山和仙人洞居民安置点进行医疗救援。庄河市疾控中心出动6支防疫机动队,奔赴灾情较重的步云山、仙人洞、塔岭、桂云花等乡镇,启动灾后防疫工作。

  防疫队深入受灾的每个村屯,对机关干部、村民组长、乡村医生及村民代表进行了饮用水消毒、食品卫生、环境消杀、疫情监测和报告等系统培训。

  庄河市爱卫会组织专业人员,指导灾民对居住场所和临时安置点消毒,垃圾、粪便等废弃物的处理以及病媒生物的杀灭工作。

  灾害发生后,庄河市交通局和各乡镇积极行动,到目前为止,共出动人员3000余人,机械设备150台次,动用土石方7.65万立方米,抢通道路17条线,约11公里。强降雨发生后,庄河供电公司连夜抢修,共派出抢修人员286人、车辆80台,抢修恢复高压电杆71基。10千伏主干线路全部恢复,受灾区域99%居民家恢复送电。□郎容倩本报记者/蔡晓华王继富


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁日报)
[责任编辑:王恩重]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18504175633 信箱: 1043254487@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警