沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  丹东频道  >  新闻  >  焦点新闻
现代服务业跃升为丹东“第一”产业
http://ddnews.nen.com.cn  2017-08-22 08:50   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  本报讯记者黄宝锋蔡晓华报道“再过些日子,毛桃就成熟了,家家户户又要忙着做罐头了。”初秋时节,东港市黑沟镇桃农张茂刚对记者说。去年,依托自家果园里的1000棵桃树,他注册商标建起了罐头厂,生产的4万瓶罐头通过电商平台很快销售一空,售桃难自此成为历史。正是丹东勃然兴起的现代服务业使“张茂刚们”成为受益者。

  今年上半年,丹东市服务业增加值完成222.1亿元,同比增长4.6%,占地区生产总值的比重达61.4%;服务业固定资产投资98.1亿元,同比增长7.9%,占全市投资比重的78.3%;服务业税收完成26亿元,占全市税收比重的53.1%;服务业新增就业8237人,占全市新增城镇实名制就业人数的69.5%。服务业已成为丹东市当之无愧的国民经济第一大产业。

  今年年初以来,丹东市先后制定了《关于推进服务业供给侧结构性改革的实施意见》和《丹东市服务业供给侧结构性改革工作方案》,明确了房地产市场平稳健康发展、推动金融与产业融合发展、做大做强现代物流业等10项重点工作及2017年服务业供给侧结构性改革的主要目标任务和主要措施。同时,丹东市突出发展重点,加速服务业供给侧结构性改革步伐,深入推进简政放权、放管结合、优化服务,降低服务业企业成本,支持新兴业态发展,建立健全培养、引进、留住服务业人才的机制,优化营商环境,大力推进服务业体制机制改革。

  为了助推服务业发展提质增效,丹东市注重统筹协调,围绕项目建设和企业发展,一方面大力发展生产性服务业,着力打造区域物流中心,依托临港产业拉长产业链条,积极做好服务业政策和金融政策的有效对接,加快建设一批市级以上重点实验室和研发机构。另一方面,大力发展生活性服务业,加快旅游业、商贸流通业、现代流通业以及新兴服务业的发展,增强其对区域经济的拉动与支撑作用。

  “旅游业总收入达到208.4亿元,同比增长12.3%;快递服务企业业务量完成421.4万件,同比增长13.3%;电子商务网络交易额实现70亿元,同比增长27%;实物商品网上零售额36亿元,同比增长25%……”由曾经的发展短板到如今的振兴新引擎,服务业上半年的一张张成绩单,见证着其为丹东经济发展注入的崭新活力。

  相关报道详见三版◆


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁日报)
[责任编辑:王恩重]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18504175633 信箱: 1043254487@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警