沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  丹东频道  >  新闻  >  焦点新闻
丹东建成22家院士专家工作站
http://ddnews.nen.com.cn  2017-08-22 08:50   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  本报讯记者蔡晓华报道几天前,全国职业经理人国家标准宣贯(辽宁)基地、全国职业经理人培训(辽宁)基地在丹东市经济管理干部学校正式成立。这是丹东市与国家职业经理人研究中心合作成立的迄今为止东北地区唯一的全国职业经理人培训基地。近年来,按照“服务发展、人才优先、以用为本、创新机制、高端引领、整体开发”的方针,丹东市紧紧围绕全市经济社会发展的中心任务,狠抓各类人才的培养、吸引和使用,形成了良好的人才集聚效应。

  栽好梧桐树,才能引来金凤凰。为了吸纳高层次人才落地,丹东制定了人才发展规划,提出了人才投入优先保证政策、高层次人才引进政策、人才创业扶持政策等多项人才政策。市里建立了人才发展专项资金(2000万元),由市、县两级财政分担,并健全考评措施,充分发挥考评的“风向标”和“指挥棒”作用,推动人才工作科学开展。

  为拓宽高端人才引进渠道、缓解高层次人才资源不足的问题,2011年,丹东市委、市政府积极利用人脉资源,充分发挥各相关职能部门作用,通过多种渠道同中科院等机构建立了合作关系,围绕地区经济社会发展需求,以两院院士和各领域高级专家为主组建了“鸭绿江之友”院士专家联谊会,吸纳会员83人。“鸭绿江之友”院士专家联谊会已经成为丹东高端人才引进的名片和品牌。

  丹东把院士专家工作站作为人才工作直接服务于经济建设的着力点,全力促成域外高端人才与当地企事业单位的“联姻”合作,积极解决经济发展和创新驱动“两张皮”的问题,制定出台了相关规章制度及有吸引力的优惠政策,如提供建站启动经费10万元,为进站院士提供100平方米生活住房、免3年租金的300平方米工作实验室,并提供5万至10万元补贴等,并通过多种途径不断提高院士专家工作站的社会知晓度和认可度。目前,全市已经建成院士专家工作站22家,进站院士27位、高级专家92位。

  人才引进来,还要留得住。对在职享受国务院特殊津贴的高层次专业技术人才,丹东市实施政府补贴政策,加大对获得省科技进步奖的专业技术人员、在各项技能大赛中成绩优异的技能人才及有突出贡献的各类优秀人才的奖励表彰力度,制定出台高端人才引进、大学生就业创业等系列规定,落实各类高层次人才的奖励补贴相关政策,加大对获得省科技进步奖等奖项各类人才的奖励表彰力度,创新专业技术人员等人才队伍的考评方式,实行“以考代评”,建立聘任激励机制。

  人才留得住,才能用得好。几年来,丹东利用“鸭绿江之友”院士专家联谊会资源优势,推动100余个项目与院士专家建立了联系,破解了多项技术难题,预计增加经济效益可达15亿元。全市22家院士专家工作站相继承担了20余个国家级、省部级科研项目,预计可增加产值80亿元,为丹东企业引进高端智力、推动创新发展、促进转型升级打开了一条“快速通道”,有力地助推了汽车增压器、绿色农业、精密仪器仪表等传统优势产业发展。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁日报)
[责任编辑:王恩重]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18504175633 信箱: 1043254487@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警