沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  丹东频道  >  新闻  >  本网直击
丹东:力推三项制度 创优化营商环境新局面
http://ddnews.nen.com.cn  2018-05-14 14:53   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  东北新闻网讯(记者王恩重)“之前最少得跑两三趟,现在一次就能办好。”近日,宽甸满族自治县中医院药剂科主任吴文盛在受访时颇有感慨。今年年初办理申报的过程相较以往简单、顺利了很多。他说,今年实行“人员资格举证倒置”后,该院只需按要求提供医师名单即可,审批窗口会利用网络系统进行信息验证。

  “人员资格举证倒置”,是2018年丹东市卫生计生委在规范审批、简政便民上力推的三项制度之一。2018年,市卫生计生委在贯彻落实《辽宁省优化营商环境条例》的基础上,推出“行政审批专家制度”、“设置申请承诺制”和“人员资格举证倒置”,简化了审批流程,提高了审批效率。此外,市卫计委审批办整建制进驻行政服务中心,实现审批一站式服务。

  行政审批专家制

  2018年1月,我市召开丹东市卫生计生行政审批评审专家培训会议,共计259名专家签订了《丹东市卫生计生行政审批评审专家承诺书》。至此,旨在推动行政审批客观、公正的行政审批专家库正式组建完毕。

  新组建的专家库,涵盖44个专业,9大类,13个行政许可事项,既扩大了专业覆盖面,又保证了评审工作需要。专家们将按照市卫生计生委制定的《丹东市卫生计生行政审批技术评审专家库管理办法》履行职责。

  在制定《丹东市卫生计生行政审批技术评审专家库管理办法》的基础上,市卫生计生委还建立了随机抽取的专家选择机制,编制了专门的专家抽取软件。相关单位提供审批材料后,市卫生计生委将按照“双盲、双随机和临近时点抽取”原则,由两名工作人员共同随机在评审开展前24小时内抽取专家(通知专家时,不得透漏与本次评审相关的具体内容)。此外,市卫生计生委还将通过规范评审纪律,执行回避、保密制度,建立评审结果公示制度和对违法违规专家的惩戒机制、退出机制,对专家进行动态管理,确保评审机制公平公正。

  设置申请承诺制

  无犯罪记录证明、无医疗事故证明、从业经历证明、从业执业证书……以往,设置医疗机构的申请人在办理许可时要提交以上手续,申请人需到司法部门、医疗事故鉴定部门以及在国内所有被吊销《医疗机构执业许可证》的医疗机构法定代表人或者主要负责人名单中查询。备齐材料,费时费力。

  从今年开始,设置医疗机构的申请人只要出具书面承诺书,承诺不属于《医疗机构管理条例实施细则》第十二条规定的不得担任法人或负责人的四种情形,即可立即给予办理。“设置申请承诺制”极大地缩短了办理时间,提高了审批时效。

  人员资格举证倒置

  与宽甸满族自治县中医院办理申报的情况相似,市人民医院办理《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》申报过程中也享受到了快捷与便利。该院采购中心李维鹏于3年前办理过该项申报,那时,需提交的材料有医疗机构所有麻醉药品处方权医师的医师执业证书、医师资格证书和职称证书复印件。他说,该院有麻醉处方的医师上百人。因有的医生倒班休息,有的休假在家,有的在外地进修,直到两周后,他才将所有材料备齐。今年年初,他提供医师名单后,只需等待审批窗口的信息验证结果即可。

  据了解,2018年市卫生计生委加大力度破除一切阻碍民营经济发展的准入门槛,对凡符合医疗机构设置规划条件和准入资质的申报单位,取消无法定依据的前置条件或证明材料,做到“你提出,我举证”。另外,市卫生计生委还为申请人提供一系列便捷服务,在原有延时服务、上门服务、预约服务等基础上,还开展“接待咨询‘一口清’”、“办理业务‘一纸清’”、“网上咨询”、“网上传递”和“电子材料前期审核”等特色服务。今年4月,市卫生计生委审批办印制便民服务卡,申请人在办理行政审批事项前可提前电话咨询。截至目前,已有14家单位1055人次享受到了简化审批流程带来的便利。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18504175633 信箱: 1043254487@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警