沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  丹东频道  >  新闻  >  县区动态
白旗镇通过党建引领壮大农村集体经济
http://ddnews.nen.com.cn  2019-05-21 10:45   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  以前的白旗镇各行政村都是典型的“空壳村”,村集体既无固定资产,也没有可靠的经济收入来源,不少民生工程因为缺乏资金投入而搁浅,村民们也只能靠着“一亩三分地”生活,种植结构单一,除了种些传统农作物,没有其他的收入来源。长期缺乏能人带动和产业支撑,党员不愿亮身份、群众不敢创新创业导致了全村积贫积弱,大量青壮年劳动力外出务工,空巢老人和留守儿童增多。

  近5年来,白旗镇持续增强村级党组织对发展村级集体经济的领导,发挥党建工作优势,集聚产业、资源及服务等诸多要素,推动农村集体经济不断发展壮大。

  一是改空壳村现状。该镇对全镇7个行政村的资源禀赋、产业现状进行分析谋划,做到科学精细、因村施策。编制了产业发展规划。白旗镇共有7个行政村,其中,从2015年开始,刁窝村先后争取省、市壮大村集体经济项目资金250万元,建设暖棚23座,年租金16.5万元。后营村、民主村、黄旗村分别于2016年、2017年、2018年争取丹东市壮大村集体经济项目资金各50万元,各建设暖棚4座,对外出租,年租金5万元;王家村在2018年争取资金50万元,建设木片加工项目,年收入在10万元左右。今年,吴家村和莫家村分别争取资金25万元、50万元,计划在吴家村建暖棚对外出租。目前,各村集体都有项目,对引领全镇集体经济发展起到积极作用。

  二是走特色农业发展之路。该镇积极探索“党支部+合作社+农户”等经营模式,推广发展棚室经济、草莓、蓝莓、食用菌、经济动物养殖等特色产业,引领农户由传统农业向特色农业、休闲农业转型,向集约化规模生产方向发展。以发展无公害产品、绿色食品、有机食品认证为抓手,支持和鼓励企业申报名牌产品、知名品牌,为特色产业发展提供支撑。截至目前,白旗镇知名品牌“茅草屋草莓”、“颐辉蓝莓”以及“松祥食用菌”等都成为省市同行业的知名品牌。其中,刁窝村党党支部带头创办了“刁窝村果菜专业合作社”,带领全村100余户村民种植暖棚草莓、蓝莓、小柿子、蔬菜,年销售收入2500万元,每年本村农民人均增收1万多元,解决就业230人。全镇建立各类专业合作社30家、家庭农场16家,发展棚菜1000亩,草莓400亩,蓝莓1400亩,中药材3000亩、食用菌200亩,苗木3000亩,繁育肉羊1200只。

  三是变自然优势为发展优势。该镇立足土地、山水等资源,深挖生态与休闲价值,采取招商引资、合作经营、租赁承包等方式,大力发展生态旅游、农业观光、休闲养生等产业,进一步提升农业附加值。借力刁窝村果菜基地、自由水库、碾坨沟小二型水库探索开发农村二三产业增收空间,将产业的增值收益,以及产业带来的就业岗位,更多地留给农户,助力农业增效、农民增收。目前,刁窝村党支部利用碾坨沟水库、果菜基地,建设了集观光、采摘、垂钓及餐饮为一体的现代休闲农业,刁窝村村民每年仅现代休闲农业收入一项就达100余万元,另外,自由水库作为凤城市第二大水库,目前正在招商。

  四是开源拓渠引凤还巢。该镇积极构建返乡创业政策服务体系,从产业、土地、金融、服务等方面梳理,吸引更多外出务工人员回乡创业,其中,像早年外出创业人员蔡兴伟、赵恩春等10余人已返乡进入村“两委”班子,这些人都已成为白旗产业大户,对全镇产业结构调整、村民致富增收起到了积极带动作用。丰富农民培训形式,大力推行“能人带户”、“合作社+农户”等工作举措,努力培养一批引领创业发展、率先致富增收的骨干力量。今年以来,全镇共举办由合作社和乡土人才参与的各类实用技术培训班6期,培训农户400余人。以党建活动为载体,集聚更多的党建资源、智力资源下沉农村。截至目前,涉农部门与基层支部共培育和扶持农村致富带头人300余名。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

()
[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18504175633 信箱: 1043254487@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警