沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  丹东频道  >  新闻  >  县区动态
白旗镇“乡土人才”助力镇村经济
http://ddnews.nen.com.cn  2019-06-18 16:56   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  近年来,白旗镇不断加大对农村乡土人才培育力度,通过搭建成长平台、完善激励机制,使一大批“土专家”脱颖而出,成为全镇农村经济社会发展和新农村建设的生力军,产生了“培养一批能人、带动一方发展、搞活一方经济、富裕一方群众”的效应。

  一是建立完善乡土人才信息档案。该镇积极创新工作机制,组织劳动保障部门,定期开展乡土人才资源调查,把辐射面广、带动力强、示范作用发挥好以及在种植、养殖、加工、流通及建筑等方面有一技之长的能工巧匠、土专家纳入乡土人才队伍,分门别类建立起“信息库”,实行动态管理。目前,全镇共有像蔡兴伟、赵恩春、倪淑艳、姜甲荣、那洪克、王军等各类土专家200余人。

  二是发挥示范效应和帮带作用。首先,该镇利用报纸、电视以及LED显示屏、宣传专栏等多种形式,广泛宣传乡土人才有关信息、政策、措施和乡土人才的典型事例、先进事迹,在全镇努力营造尊重乡土人才、爱护乡土人才、帮助乡土人才的良好氛围;其次,对在农村经济发展中作出较大贡献、有突出成绩的种养殖大户、农民经纪人、科技示范户等优秀乡土人才进行表彰奖励,选派到外地参观考察学习,优先推荐为村干部,优先列为党员发展对象,优先享受科技服务,激化他们创业激情。据统计,全镇已有100多位乡土能人先后被发展为党员,10多位乡土人才进入村级领导班子和村级后备干部队伍中,例如,刁窝村党支部书记兼村委会主任蔡兴伟和后营村委会主任赵恩春就是杰出典型。

  三是解决乡土人才创业难问题。该镇对掌握先进技术、回乡创业的乡土人才在政策信息、技术资金等方面给予优惠和倾斜,积极扶持和帮助他们解决生产经营中遇到的困难和问题,刁窝村蔡兴伟、吴家村姜玉英、王家村等种养殖大户在发展产业过程中一直受到镇党委、政府的资金和技术上扶持和帮助。该镇根据乡土人才从事的专业类别,建各类专业合作社,加强乡土人才之间的交流与协作,使人才队伍由小变大、由弱变强。多年来,该镇共计为乡土人才解决创业资金近千万元,提供创业信息1000余条,帮助他们创办种养殖小区10余个,组建农村专业合作社30个、家庭农场16家,辐射带动农户1000多户,惠及群众3000余人。(于立新)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

()
[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18504175633 信箱: 1043254487@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警