沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  丹东频道  >  新闻  >  县区动态
白旗镇吹响全面整治农村人居环境的号角
http://ddnews.nen.com.cn  2019-07-23 10:25   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  为加快推进全镇人居环境整治工作进程,白旗镇党委、政府按照凤城市关于农村生活垃圾分类减量暨农村人居环境整治推进会议精神要求,精心组织,严密部署,采取积极有力措施,全面开展农村人居环境整治活动。

  一是成立组织机构,制定方案措施。 7月1日,市农村生活垃圾分类减量暨农村人居环境整治推进会召开后,该镇立即行动,成立了以党委书记、镇长为组长和副书记、副镇长为副组长的白旗镇农村生活垃圾分类减量暨农村人居环境整治推进工作领导小组,下设办公室在村建办,具体负责此项工作,并制定了《白旗镇生活垃圾分类减量暨农村人居环境整治推进工作实施方案》,明确工作要求、工作时限、工作方法和工作范围等。

  二是加强舆论宣传,营造浓厚氛围。该镇召开动员会以后,各行政村立即行动,根据本村实际,制定工作方案,召开由村民组长、村民代表、党员参加的村级动员会议,成立相应组织机构。全体镇村干部开始进村入户,发放《致村民一封信》和《垃圾分类明白卡》,在镇村主要交通位置,悬挂横幅、安装宣传板,镇村及相关单位开始用电子显示屏进行滚动宣传垃圾分类方法。截止目前,全镇共发放一封信3500余封、明白卡3500余份、宣传横幅120余幅、安装宣传板22块。

  三是组织考察学习,掌握分类方法。为了把此项工作,做细做实做好,7月9日,白旗镇组织党政班子成员、包村领导、包村组长和全体村干部到丹东市振安区汤山城镇龙泉村,考察学习垃圾分类方法,首先,全体考察人员听取了汤山城镇负责垃圾分类试点工作的领导介绍了龙泉村垃圾分类的具体做法,之后考察人员进入农户家中,现场观摩了家家户户按照“五指分类法”设置的堆沤可腐烂垃圾的粪坑和两个分装垃圾的塑料桶。据该镇带队领导介绍,通过考察学习,为白旗全面实施垃圾分类提供了可行性参考。

  四是进行垃圾分类,开展全面整治。按照《凤城市农村人居环境整治暨垃圾分类减量工作实施方案》的具体要求,近一时期,该镇各行政村开始对路边、宅边、水边、田边、村边的垃圾进行全面清理,并要求村民柴草堆、粪便堆、杂物堆在自家院内空地或在村内统一地点摆放整洁有序。截至目前,全镇共860余人次,动用车辆40余台次,清理垃圾200余吨。按照“五指分类法”,垃圾分类工作已经由王家村试点并在全镇全面铺开。

  五是开展拉练检查,达到互学互促。为加快推进全镇人居环境整治和垃圾分类减量工作进程,7月18日,该镇组织全体党政班子成员、市镇两级人大代表以及各村的书记、主任成立联合检查组,利用一上午时间对全镇7个行政村环境卫生整治及垃圾分类减量工作推进情况进行拉练检查。

  检查组采取了“一看二听三座谈”方式进行。“一看”,即所有检查人员随车沿途看村内道路边、河道、村部及村民居住地环境卫生,公里沿线是否存在乱堆乱放现象,垃圾清运是否及时以及垃圾减量“五指分类法”宣传情况;“二听”,即听取各村书记汇报了各村环境整治和农村生活垃圾分类减量治理工作开展情况以及下步工作打算的汇报;“三座谈”,即所有参加拉练检查的人员进行座谈,大家谈体会、谈问题、谈做法。据本次活动是组织者、镇党委书记迟荣良介绍,该镇就是想通过拉练检查,达到互看互学,互评互促,使全镇环境卫生综合整治及垃圾分类减量工作在上新台阶。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

()
[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18504175633 信箱: 1043254487@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警