沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  丹东频道  >  新闻  >  县区动态
宽甸:发展特色产业 点亮村民“致富灯”
http://ddnews.nen.com.cn  2020-06-12 15:49   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  借助旅游“东风”发展农家乐

  树影婆娑,白鹭翩跹,5月的白鹭村是一派美丽和谐的景象。28日,记者来到白鹭村,在村党支部书记赵春明的带领下,前往村民成美娟家的农家乐——白鹭人家。

  白钢制作的大门、红砖铺成的院子、白色瓷砖覆盖的墙面、红色瓦片铺设的房顶……该农家乐位于栖息鹭鸟最多的一座山脚下,站在院子里就能看到山上的柞树和槐树上布满了白鹭的巢窝,雪白的成年白鹭守在巢边,可爱的幼鸟趴在窝里不停地叫着。

  “我经营农家乐已经7年了,每年的观鸟期,我家都是日日客满,2个月就能收入4万多元。”提起如今的美好生活,成美娟打心眼里高兴。

  早些年的成美娟家可不是这样的。成美娟家有四口人,住在一栋破旧的老房子里。丈夫常年在外打零工,她自己则留在家中照顾两个女儿,生活过得紧巴巴的。7年前,夫妻二人看到村里其他村民所开农家乐的生意特别好,也动了心。于是,他们向亲戚朋友借钱盖了新房子,经营起农家乐,日子过得是有滋有味。

  “乘着旅游东风,白鹭村越来越多的村民开始经营农家乐,但每到观鸟期,住宿吃饭还是接待不过来,不提前预定根本找不到住宿的地方。”当了30多年村去部书记的赵春明见证了白鹭村的发展,显得格外兴奋,他说:“今后,村两委将进一步加强对白鹭村的宣传力度,引导村民转变思想观念,让他们吃上旅游饭,拓宽脱贫增收渠道。”

白鹭聚集吸引了大量的摄影爱好者前来拍照

  高效农业为村民开辟致富路

  除了发展旅游产业,白鹭村还立足实际,鼓励村民发展草莓、葡萄、软枣、中药材等高产高效农业种植项目。经过多年的发展,白鹭村已建有高效农业种植大棚20栋,呈现出了特色农业“多花齐放”的发展态势。

  村民陈永广家的草莓已经摘了好几茬,但草莓秧上依然有不少半红半绿的草莓。“原本我家只有一个葡萄大棚,去年,我又买了一个大棚用来种草莓,当年就增收5万多元。今年受疫情影响,草莓售价略有下降,但产量比去年高出不少,收入依然不错。”陈永光和妻子边摘草莓边说。

  一排排的大棚整齐有序。记者从草莓棚出来,直接钻进了旁边的葡萄大棚,看到村民曲德胜正在查看葡萄的长势情况。一串串紫色的葡萄好似紫珍珠挂在葡萄架上,惹人垂涎。“这个棚里一共种了1400多株葡萄。为了保证葡萄质量,每株葡萄秧上只留4串葡萄,重量大概在3斤左右。按照今年的市场售价,能挣3万多元。”因为疫情的影响,葡萄的价格降了不少,但曲德胜坚信在党的带领下,未来的发展一定会越来越好的。

村民陈永光的妻子正在摘草莓

  抱团发展壮大村集体经济

  白鹭村位于宽甸满族自治县南部山区,地理位置偏僻,共有144户贫困户,村集体经济曾经一片空白。为了发展村集体产业,壮大村集体经济,近几年,白鹭村借助蓝莓产业,彻底告别“空壳村”。

  “我们村发展集体产业靠的是抱团取暖,握指成拳。”村支部书记赵春明说,2017年,宽甸满族自治县委、县政府解放思想,秉承发展理念,指导杨木川镇党委、政府聚焦问题短板,探索出了“党支部+”发展模式,将全镇8个村捆绑成一体,发展飞地集体经济,建设蓝莓产业扶贫基地。

  2018年,该镇争取、整合资金310万元,建成蓝莓暖棚10栋,冷冻库一座,8个村占股85%。当年年底,白鹭村就有了村集体收益,贫困户也拿到了分红。

  初尝甜头,大伙劲头更足,蓝莓基地二期工程随即上马。2019年,8个村又争取、整合资金350多万元,建蓝莓暖棚10栋,育苗棚一栋。年底时,白鹭村村集体收益增加3万元,贫困户得到的分红也以前高了一大截。今年,全镇将继续争取资金发展蓝莓产业,进一步壮大村集体经济,增加贫困户收入。(记者 曲丹凤)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

()
[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18504175633 信箱: 1043254487@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警